Международный сервис заказа такси Uber официально начнет работу в Украине уже четверг, 30 июня. Первым городом в котором заработает международное такси станет Киев, сообщает Аin. Официальная церемония презентации интерактивного такси начнется в 10:30. Накануне этого мероприятия должны быть активированы аккаунты водителей, уже прошедших отбор и зарегистрированных в Uber в Украине.

Что нужно сделать водителям, которые желают получить работу в новом сервисе

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Uber.com, кликнув на раздел "Стань водієм", затем загрузить и пройти проверку требуемых компанией данных и прибыть на обучающий инструктаж, организованный для всех заинтересованных лиц. 

Обязательные требования для водителей

В Украине Uber будет работать только с водителями, у которых есть лицензия на извоз и справка о несудимости. Если таксист хочет работать с компанией напрямую, то ему необходимо оформиться в качестве ФЛП (физическое лицо-предприниматель). В качестве альтернативы, водители могут работать через посредника, который будет взимать за свои услуги комиссию. На обучении ее размер не сообщили, сказав, что она будет "оптимальной". Обычно официальные партнеры Uber оставляют себе примерно 15% от заработка водителя.

Заказ получает ближайший к месту вызова водитель. Чтобы принять заказ, у шофера есть 10−12 секунд, иначе заявка клиента будет передана другому.

Ранее в сервисе говорили, что заработки водителя в Киеве составят в районе 30 000 гривен в месяц.

Как формируются тарифы

Базовая ставка (плата за подачу) + тариф за километр + тариф за минуты. Конкретные суммы пока озвучены не были, это будет сделано на официальном запуске сервиса. Поскольку в тарифе учитывается и время, то в ситуации, когда пассажир захочет остановиться для похода за хлебом, это будет учтено в стоимости поездки. Кроме того, если в каком-то районе одновременно будет много заказов, то на карте водителя эта зона будет отмечена красным цветом, а к тарифам будет применяться повышающий коэффициент (так называемое "пиковое ценообразование").

Защита клиента и водителя

Политика Uber направлена на то, чтобы максимально сгладить все возможные неприятности между водителем и пассажиром — за плохой рейтинг ей придется блокировать аккаунты обеих сторон. Поэтому если водителю достанется, к примеру, пьяная пара, которая в процессе поездки испортит салон, то Uber компенсирует затраты на химчистку и время водителя, потраченное на уборку.

Гарантированная прибыль для водителей даже при простое 

Для того, что бы водитель мог получать гарантированный доход он должен соответствовать трем критериям Uber: он не просиживает штаны на окраине, где труднее получить заказы; принимает 8 из 10 заказов; имеет рейтинг не ниже 4,7. Если все сходится, то он будет получать почасовую ставку даже при отсутствии заказов. Ставка зависит от времени суток и дня недели и составляет от 50 грн/час ночью в рабочие дни до 180 грн/час в пятницу вечером или ночью в выходные дни. 

Деньги водители будут получать раз в неделю. Все оплаты пассажиров аккумулируются на юрлице Uber в Нидерландах, после чего каждую неделю (обычно в понедельник или вторник) распределяются по партнерам-посредникам. Те, после снятия комиссии, переводят их на карты водителей.

Как еще заработать на Uber

Если водитель приведет с собой коллегу, то получит за это 600 грн. Правда, приглашенному надо быть оформленным как ФЛП и совершить 50 поездок за месяц. Такое количество поездок работающий таксист совершает, в среднем, за 3-4 дня.

Требования для автомобилей

В наиболее массовом, стандартном сервисе UberX водители смогут работать на четырехдверных автомобилях класса В и выше, выпущенных не раньше 2008 года. В первые 30 дней водители смогут работать без справки о несудимости (делается до 21 дня) и лицензии на извоз. Если эти документы не будут предоставлены в течении 30 дней, то аккаунт водителя в Uber будет заблокирован.

Как быть рейтинговым Uber-таксистом и сохранить свой аккаунт 

Uber советует водителям держать машину в чистоте и без неприятных запахов, опрятно одеваться и быть приветливым. Выполнять просьбы пассажира, вроде переключения радиостанций. Также стоит ехать оптимальным маршрутом с использованием навигатора и не опаздывать.

Первой причиной блокировки аккаунта является взимание наличной оплаты с клиента. Пребывание в машине посторонних людей, хамское поведение, звонки клиенту после закрытия заказа, нарушение ПДД, передача учетной записи другому человеку — это далеко не полный список причин блокировки.

Уже известно и об ограничениях для пассажиров. Так, Uber-такси не повезет лыжи и не будет помогать с переездом. Если пассажир пьян, его тоже можно не брать. Но, в случае возникновения подобных ситуаций, водителю обязательно необходимо указать эти причины в комментариях к заказу.

"Страна" сообщала о том, что 30 июня руководство Uber посетит Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости