Спикер парламента Андрей Парубий назвал нашу страну "Крепость Украина".

Это прямая калька с нацистского термина Festung Europa, которая употреблялась немцами в качестве обозначения оккупированной третьим рейхом континентальной части Европы.  

Неоднозначную цитату Парубий произнес на съезде партии "Европейская солидарность" - бывший БПП, который пойдет в Раду под руководством Петра Порошенко. 

"Петр Порошенко хорошо сказал: мы заложили мощный фундамент нашей государственности. И сегодня враг бьет туда. Он хочет прежде всего разрушить основы нашей государственности. Фундамент нашей крепости. Крепости "Украина"", - заявил глава Верховной Рады. 

Выражение Festung Europa имеет англоязычную кальку - Fortress Europe, которая обозначала также занятую нацистами территорию континента. При этом очевидно, что лишь в немецкой версии этот термин имеет положительный смысл.

Такой же позитивный заряд вложил в термин "Крепость Украина" и Парубий, что делает отсылку именно к нацистскому варианту. 

Прямая трансляция съезда идет на YouTube

Ранее спикер украинского парламента называл Гитлера "Адольфом Алоизовичем" и "большим демократом", а также говорил, что он был сторонником норм "прямой демократии", называя так, видимо, убийства по этническим признакам. 

Вчера Петр Порошенко вступил в собственную партию. Видео

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!