Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил что Администрация президента обнародовала цензурированную стенограмму встречи президента Владимира Зеленского с председателями фракций. Об этом он сказал на заседании парламента 31 мая, пишет УП.

"Хочу подтвердить, что действительно в стенограмме есть некоторые искажения текста, изъяты некоторые предложения. Но даже с теми изменениями, каждый, кто прочитал стенограмму, может подтвердить четко и ответственно, что никакой договоренности о закрытых списках на совещании не было достигнуто. Никакой. И то что было заявлено о договоренности с председателями фракций об открытых списках – это откровенная ложь", - заявил Парубий.

Он добавил, что "очень обидно, когда начинается президентство с антиконституционных указов и неправды". "И это может прочитать любой человек. Большинство фракций выступали за открытые списки и не давали подтверждения на идею Богдана (Андрей Богдан, глава АП – прим. ред.) о том, что необходимо сделать закрытые списки", - сказал Парубий.

Он также добавил, что само назначение Богдана вопреки закону о люстрации "для всех, кто от Майдана и до сегодня боролся за изменения в стране, является просто пощечиной в лицо".

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский издал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно указу, выборы в парламент состоятся 21 июля 2019 года. Новоизбранный президент хотел переизбрать Раду по несколько новым правилам - без мажоритарки, однако с закрытыми партийными списками, снизив проходной барьер в парламент с 5% до 3%. Для этого он встретился с лидерами фракций Рады.

На следующий день после встречи депутаты не поддержали его законопроект об изменении избирательного законодательства, предусматривающий пропорциональную систему с закрытыми списками. Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский и лидеры фракций достигли компромисса, но потом депутаты не соблюли его.

Эти слова вызвали возмущение спикера Рады Андрея Парубия, который обвинил Стефанчука во лжи, отрицая компромисс по закрытым партийным спискам. Также Парубий требовал от АП опубликовать стенограмму встречи. Вечером 30 мая Администрация президента эту стенограмму опубликовала "в связи с многочисленными запросами". Полный ее текст читайте здесь.

Напомним, что Ляшко заявил, что стенограмма совещания по роспуску Рады "кастрирована" и потребовал полное видео встречи.

Также "Страна" анализировала, кто кого обманул на совещании у Зеленского по роспуску Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!