Россельхознадзор заявил о готовности в любой момент снять ограничения на поставки некоторых овощей из Турции. Для этого Россия хочет получить гарантии их безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс". 

По словам пресс-секретаря службы Юлии Мелано, речь идет о поставках перца и гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. Решения о продуктовом эмбарго были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами и не связаны с политикой.

"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - сказала Мелано. - Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции".

Напомним, решением правительства России с 1 января этого года действует запрет на импорт томатов, репчатого лука и лука-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику.

Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Как сообщала "Страна", Россия продлила контрсанкции на импорт товаров сельхозпроизводства, сырья и продовольствия, страной производства которых являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия, Норвегия, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, Республика Албания, Черногория и Украина. Также запрещаются продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и прочее.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости