Самый низкий электоральный рейтинг президента Владимира Путина зафиксирован в Магаданской области. Об этом свидетельствуют данные закрытого опроса ФОМа, проведенного для администрации президента, передает РБК.

Уточняется, что исследование проводилось в российских регионах с середины марта по начало апреля.

Социологи предложили респондентам ответить на вопрос: представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали? В Магаданской области проголосовать за действующего президента готовы 36% респондентов. В среднем по стране - 48%.

Наиболее серьезные проблемы с популярностью у российского лидера и "Единой России" действительно на Дальнем Востоке, отмечает политолог-регионалист Ростислав Туровский.

"Это далеко не новость, а подтверждение ситуации, которая существует уже много лет и проявлялась во время избирательных кампаний федерального и регионального уровней в 2016-2018 годах", - говорит он.

При этом, уточняет Туровский, низкий рейтинг президента в Магаданской области выглядит парадоксально, поскольку там как раз идет активная реализация крупных проектов в горнодобывающей отрасли. Кроме того, президентские и губернаторские выборы прошли там вполне благоприятно для власти. На президентских выборах прошлого года Путин получил 72,3% голосов, свидетельствуют данные на сайте ЦИК; назначенный в мае 2018 года врио главы региона Сергей Носов на губернаторских выборах в сентябре 2018 года получил 81,59% голосов.

При этом, как писал ранее РБК, Носов лидирует в антирейтинге губернаторов по динамике оценки его деятельности жителями в регионе за полгода (с октября 2018 года по март 2019-го).

"Возможно, жители этого региона стали в последнее время острее ощущать несоответствие между экономическим ростом и тем, что их личные доходы все равно падают (область является одним из давних аутсайдеров по этому показателю в России), а цены растут", - объясняет Туровский. Он делает вывод, что данные ФОМа свидетельствуют об отложенном эффекте тех процессов, которые ранее уже повлияли на снижение поддержки власти в более крупных регионах Дальнего Востока.

Также согласно опросу, антилидером по электоральному рейтингу "Единой России" оказался Хабаровский край. Всего 21% опрошенных жителей региона ответили, что в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье проголосовали бы за кандидата от "Единой России". Средний электоральный рейтинг правящей партии по стране, по результатам опроса ФОМа, составил 34%.

Ранее "Страна" писала о том, что в России рекордно упал уровень доверия граждан к Путину.

Также мы сообщали, что Путин, Меркель и Макрон по телефону обсудили ситуацию на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!