28 мая Большая палата Конституционного Суда Украины на закрытой части пленарного заседания продолжила рассмотрение дела по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений абзаца шестого статьи 3, части второй - шестой статьи 9, статьи 12 Закона Украины "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".

Об этом сообщается на сайте КСУ.

При этом уточняется, что в процессе закрытого рассмотрения дела принято Постановление Большой палаты Конституционного Суда Украины о закрытии конституционного производства по делу о приватизации "Укррудпрома".

Напомним, наш источник в секретариате КСУ заявлял, что производство по "Укррудпрому" считается самым масштабным экономическим делом, которое в данный момент находится в КСУ. Оно касается решения вопроса о неконституционности приватизации "Укррудпрома" в 2002-2003 годах. Если бы приватизацию признали неконституционной, то это нанесло бы грандиозный удар по металлургической империи Рината Ахметова, основу которой составляют горнообогатитетельные комбинаты (ГОКи), ранее входившие в Укррудпром.

После того, как с поста главы КСУ был уволен Станисла Шевчук, дело по Укррудпрому забрал себе его заместитель Тупицкий (его называют одним из главных идеологов переворота в Конституционном суде). После чего и был оперативно вынесен вердикт о закрытии рассмотрения дела.

Ранее "Страна" писала о том, что названа дата заседания суда по восстановлению в должности главы Конституционного суда Станислава Шевчука.

Также мы разбирались в том, чем закончится разбирательство вокруг восстановления в должности экс-главы Конституционного суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!