Небольшой перерыв на Евро, самое подходящее время для околофутбольных новостей
Небольшой перерыв на Евро, самое подходящее время для околофутбольных новостей, tsn.ua

Каждое Евро преподносит немало сюрпризов для болельщиков. Вот и чемпионат во Франции не стал исключением. Любопытный рейтинг самых - самых составил журнал "Футбол".  

Самый дешевый - Эмре Мор, Турция. Трансферная оценка до чемпионата 100 тысяч евро

Фото: Global Look Press

Главный хедлайнер чемпионата Европы. Один из самых юных игроков, один из самых низкорослых, а еще - главное открытие Евро. Перед началом европейского форума турецкий полузащитник наравне с вратарем сборной Исландии Ингваром Йонссаном числился футболистом с самой низкой трансферной ценой.

Эмре родился в Дании, в городке Бренсхей, провинция Копенгагена. Его родители – мигранты из Турции. Свое футбольное образование получил в местной одноименной команде. Последние 4 года полузащитник вызывался во все юношеские сборные Дании, но этой весной юноша вместе с семьей принял решение сменить футбольную родину. Федерация Турции, в том числе и главный тренер сборной Фатих Терим, проделала большую работу, чтобы перехватить у скандинавов талантливого игрока. Дебют состоялся в товарищеской игре против Черногории.

Прошлым летом контракт полузащитника выкупил середняк датской Суперлиги "Норшелланд". А уже следующий сезон Мор начнет в составе дортмундской "Боруссии". Немцы обогатили клубную казну датской команды на 10 млн евро. Это в 100 раз больше трансферной стоимости турка до начала Евро-2016.  

Самый тяжелый - Даррен Рэндольф, Ирландия. Вес вратаря 98 кг

Фото: sportinglife.com

Ирландский тяжеловес делал первые шаги в команде "Ардмор Роверс". В 16 лет вратаря заметили скауты "Чарльтона", курирующие всю Британию. Закрепиться в лондонском клубе долго не получалось. Даррен объездил всю Англию, выступая за полупрофессиональные и команды третьего и четвертого по силе дивизионов Альбиона. Долго сидел на лавке "Чарльтона". В мае 2007 года лондонцы уже точно выбывали в Чемпионшип, а в последнем туре предстояло сыграть с "Ливерпулем". Так и произошел дебют ирландца в высшем дивизионе. Матч завершился ничьей – 2:2. Тогда Даррен и подумать не мог, что сыграет в Премьер-лиге лишь спустя 9 лет в составе "Вест Хэма" в качестве ближайшего сменщика Адриана Кастильо.

В сборную Ирландии Рэндольф впервые попал в 2011 году, при Джованни Трапаттони. Правда, пробиться в основу было невероятно сложно. Конкурировать за место в воротах предстояло не только с Кейреном Уэствудом и Дэвидом Фордом, но и с самим Шеем Гивеном. Звездный час Даррена случился в октябре прошлого года. Рэндольф вынужденно заменил Гивена в матче против "бундесманншафт" и сумел отстоять сенсационную победу для Ирландии, более того, он сделал голевую передачу от ворот до ворот на Шейна Лонга, который забил победный гол в ворота Нойера (1:0). Ирландия вышла на Евро, и Шей совсем перестал играть за "Стоук", а Рэндольф закрепился в качестве №1 в сборной. 

Самый молодой - Маркус Рэшфорд, Англия. Ему 18 лет

Фото: Global Look Press

Открытие Рэшфорда – главное достижение двухлетней работы Луи ван Гала в "Манчестер Юнайтед" наравне с победой в Кубке Англии. Маркус – это уже бренд. Он провел всего 18 игр в клубе, в которых отличился 8 раз, но футболки с его фамилией бьют все рекорды по продажам, а зарплата увеличена в 10 раз. Рой Ходжсон, несмотря на большой выбор нападающих, вызвал юношу на подготовительный сбор к Евро. Три минуты потребовалось юному дарованию, чтобы впервые отличиться за сборную. Гол в ворота австралийцев позволил ему попасть в итоговую заявку из 23 футболистов на Евро-2016. 

Самый высокий, кто выходил на поле - Евгений Хачериди, Украина. Его рост - 198 см

Фото: Global Look Press

Воспитанник запорожского футбола имеет греческие корни, поэтому роскошной антропометрии Хачериди должен быть благодарен своему отцу. Уже почти 10 лет он защищает цвета киевского "Динамо", куда пришел еще при Юрии Семине, а раскрылся при Валерии Газзаеве. С "бело-голубыми" трижды становился чемпионом Украины и дважды поднимал над головой кубок. Если верить английским СМИ, то защитника безрезультатно весь последний год пытается приобрести "Эвертон".

Однако, самым высоким игроком всего чемпионата Европы был не Хачериди, а Костел Пантилимон. Рост запасного румынского вратаря составляет 203 см. Но он все Евро просидел в запасе.  

Самый легкий - Бартош Капустка. Вес игрока всего 60 кг

Фото: Global Look Press

Польскому полузащитнику всего 19 лет, но он уже два сезона как лидер "Краковии". Главное его преимущество – скорость. Правоногий Бартош способен без проблем закрыть любой фланг, но играет он преимущественно на левом. Команда из Кракова остановилась в шаге от медалей, зато забронировала место в Лиге Европы на следующий сезон, а талантливый Капустка отметился 5 голами и 9 ассистами.

За не по годам зрелую игру прошлой осенью юный полузащитник удостоился вызова в первую сборную. Главный тренер Адам Навалка все еще не определил четкую роль Бартоша в игровой схеме поляков. В победном поединке против Северной Ирландии полузащитник отыграл 65 минут на привычном левом краю. А в концовке матча против немцев заменил на правом Якуба Блащиковски. Более того, в товарищеских встречах Навалка даже ставил Капустку на правый край защиты. Универсальный игрок еще не раскрыл всех своих карт.

Как ранее сообщала "Страна", Висенте дель Боске после провала на Евро-2016, решил уйти на пенсию с поста главного тренера сборной Испании. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости