joinfo.ua

Сегодня интернет-ресурсы сепаратистов сообщили о том, что в районе Дебальцево Донецкой области началось крупномасштабное наступление сил АТО.

"Донецкое агентство новостей" со ссылкой на Министерство обороны "ДНР" написало, что "силы ВСУ продвинулись на 4 км вперед под Дебальцево". Также подобную информацию в своем ЖЖ озвучил известный блогер Колонел Кассад. В соцсети он написал, что украинские военные перешли в наступление на трассе Артемовск-Дебальцево, и проиллюстрировал сообщение схемой движения солдат АТО из Луганского до Логвиново (Светлодарская дуга). По данным Кассада, в ходе наступательных действий ВСУ погибли двое саперов "ДНР" и еще несколько человек были взяты в плен.

Тем временем, эту информацию опровергли в штабе АТО.

Как сообщил "Стране" спикер АТО Сергей Жмурко, данные о наступлении - это не более, чем очередной эпизод информационной войны. По словам Жмурко, эти сообщения неслучайно появились в день очередных трехсторонних переговоров в Минске, накануне которых сепаратистам выгодно заявлять о нарушении украинскими войсками перемирия.

"Наступления в районе Дебальцево нет. Эти новости появились в день встречи трехсторонней контактной группы в Минске, и это - один из элементов информационной войны. Они (сепаратисты. - Прим. Ред.) не могут выдавить нас с авдеевской "промки", с Бутовки, поэтому им только и остается, что сыпать неясными сообщениями в своих СМИ", - прокомментировал нам Жмурко. 

Не подтверждают факт наступления и опрошенные страной военные и волонтеры, которые находятся на передовой. "Хотелось бы наступления, но его нет", - сказал нам один из волонтеров.

Характерно, что факт наступления по сути опровергла и администрация подконтрольного "ДНР" Дебальцево. 

"Сообщение от Администрации города Дебальцево! Дорогие жители города Дебальцево, не верьте слухам! Наши границы никто не сдавал! Было проведено экстренное совещание с Главой администрации города А.Ю.Рейнгольдом, полицией, военными, город находится в безопасности! Если вы услышали или увидели человека,который - дезинформирует граждан города, звоните в полицию!", - пишут на официальной странице ВКонтакте "Дебальцево ДНР".

В тоже время, по данным из многочисленных источников, в последние дни серьезно усилились обстрелы с обоих сторон. В том числе и из крупнокалиберного оружия, что свидетельствует о том, что запрещенное вооружение уже выдвинуто к линии фронта. 

Как ранее сообщала "Страна", сегодня от вражеской пули снайпера в АТО погиб известный оперный певец Василий Слипак. Почти 20 лет он жил и работал во Франции, а с весны прошлого года воевал в составе ДУК ПС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости