Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко в том, что он целенаправленно организовал преступную группировку для прикарманивания финансов в "Укргаздобыче", передает "Интерфакс-Украина".

Такое заявление генпрокурор сделал 29 июня в рамках заседания регламентного комитета Рады. Луценко напомнил, что Онищенко имел возможность в полном объеме контролировать три предприятия, которые являются операторами "Укргаздобычи". Речь идет о ООО "Надра Геоцентр", ООО "Хас", ООО "Карпатнадраинвест".

"Именно Онищенко Александр Романович создал и в дальнейшем осуществлял руководство преступной организацией", - уточнил генпрокурор, ссылаясь на результаты анализа документов уголовного дела. Ущерб от деятельности преступной группировки во главе с Онищенко, по словам Луценко, превышает 1,6 млрд грн.

Юрий Луценко пояснил, что действия Онищенко попадают под определение ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и 255 (создание преступной организации). По последней статье Онищенко может грозить до 12 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что комитет Рады решает вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Онищенко.  

Как сообщала "Страна", НАБУ задержало 11-го участника газовой схемы Онищенко при попытке сбежать за границу. Речь идет о руководителе "Надра Геоцентр" Сергее Свиченко. Он фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости