Завтра, 30 июня, в Высшем административном суде решится вопрос о минимальной розничной цене на алкоголь. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

В частности Люботинский завод Продтоваров (Харьковская обл.) настаивает о признании незаконным и недействительным постановление Кабмина о минимальных розничных ценах на алкоголь.

"В течение 10-летнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только, как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины", - отметил глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Он также считает, что на данный момент минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка и это приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения и злоупотреблений с уплатой налогов.

По его словам, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может составлять менее 69,9 грн, бутылки вина - 33 грн, коньяка (три звезды) - 104,9 грн.

"Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались к профильных министерств и премьер-министра о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки до экономически обоснованного уровня. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулось с места", - сказал Остапюк.

Напомним, последний раз Кабмин повышал минимальные розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года. На данный момент минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л составляет 54,9 грн.

Как сообщала "Страна", минимальная цена на водку в России с 13 июня поднялась до 190 руб (73,45 грн по курсу НБУ на 13 июня) за поллитра. Официально причиной повышения цены стало предложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!