Утром 27 мая появились официальные данные результатов выборов в Европарламент

Почти везде демонстрировали рост правые партии и новые политические силы, а старые теряют позиции. Хотя и удержали в основном первенство. 

"Страна" узнала, кто проходит в законодательный орган от ключевых стран ЕС. 

Общий зачет

В Европейский парламент прошли следующие партии:

EPP - 178 (Европейская народная партия),

S&D - 152 (Прогрессивный Альянс социалистов и демократов),

ALDE&R - 108 (Альянс либералов и демократов для Европы),

Greens/EFA - 67 (Группа Зеленых/Европейский свободный альянс),

ECR - 61 (Группа европейских консерваторов и реформистов),

GUE/NGL - 39 (Конфедеративное группа Европейских объединенных левых - нордический зеленых левых),

EFDD - 53 (Европа свободы и прямой демократии),

ENF - 55 (Группа Европы наций и свободы),

NI - 7 (депутаты, Неприсоединившиеся к другим политсил),

Еще 31 депутат не входит ни в одну политическую группу.

Крайне правая националистическая фракция "Европа свободы и наций" (большинство ее членов представляют французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен) заработала 55 мест.

А на первое место вышла крупнейшая в ЕС правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП). Она получила 178 мест, за ней следует "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" — 152 мандата. Таким образом, этим политическим силам пока не удается сформировать большинство в ЕП, им понадобится коалиция с другими фракциями.

Третье место получил "Альянс либералов и демократов за Европу" - 108 мест. В общей сложности в Европарламент избрали 751 депутата.

Франция

Во Франции партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен получила большинство голосов на выборах в Европарламент. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на социологическую службу Elabe.

По данным экзит пола, она набирает 24,2% голосов, на втором месте президентская "Вперед, республика" с 22,4%.

Список "Вперед, республика" возглавляет Натали Луазо, которая ранее занимала пост министра по европейским делам при МИД Франции. Во главе списка "Национального объединения" 23-летний Жордан Барделла.

Ле Пен исповедует правоцентристкие взгляди и пропагандирует мир с Россией, снятие санкций и признание Крыма российским. 

Германия

В Германии партия власти лидирует, но сдала позиции по сравнению с минувшими выборами.

Альянс ХДС-ХСС Ангелы Меркель набирает 28%, свидетельствует экзит-полл компании Infratest Dimap (пять лет назад было 35%).

Большую победу в Германии празднуют "Зеленые" - они идут следом за ХДС/ХСС с 22% голосов, опережая социал-демократов. В 2014 году у них было 11%. Правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) набирает 10%, тоже нарастив свой результат с 7%.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) может получить 15,5%, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 5,5%, "Левые"- 5,5%.

Основное обрушение в рейтинге наблюдается у социалистов, получивших в 2014 27%.

Австрия

Партия действующего канцлера Австрии Себастьяна Курца "Австрийская народная партия" лидирует на выборах в Европейский парламент. Об этом свидетельствуют результаты экзит-пола от социологической компании Kantar.

Партия Курца набирает 34,5%, Социал-демократическая партия Австрии - 23,5%, правая националистическая пророссийская партия "Австрийская партия свободы" - 17,5%, Партия Зеленых - 13,5% и либеральная партия "NEOS - Новая Австрия и Либеральный форум" - 8%.

Другие партии набирают менее 2%. В целом от Австрии будет избрано 18 депутатов в Европарламент.

Венгрия

Партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" премьер-министра Виктора Орбана лидирует на выборах в Европарламент в Венгрии, сообщило в воскресенье венгерское агентство MTI со ссылкой на данные опроса института "Незопонт".

Согласно подсчетам, "ФИДЕС" набирает 56% голосов, на втором месте с результатом 10% голосов следуют сразу две партии - Венгерская социалистическая партия и "Демократическая коалиция". Движение "За лучшую Венгрию" ("Йоббик") ожидает только третье место с 9% голосов.

Польша

В Польше на выборах в Европарламент первое место, согласно экзитполам социологической службы Ipsos, занимает правящая правоконсервативная партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (PiS) с 42,4 процентами голосов. 

У оппозиционного блока "Европейская коалиция", сформированного в феврале для предотвращения усиления антиевропейских настроений в стране, - 39,1 процента. В Польше на этом голосовании была зафиксирована рекордная для общеевропейских выборов в этой стране явка. Она составила 43 процента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!