Народный депутат Украины от фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" Андрей Артеменко в своем интервью "112.ua" рассказал какое отношение он имел к созданию "Правого сектора" и что он знает о финансировании этой организации.  

"О "Правом секторе" узнали фактически в конце января, на Майдане. До этого организации как таковой не существовало. Был "Тризуб", "Белый молот", другие патриотические организации, которые сформировались как "Правый сектор" непосредственно с моим финансовым участием. 1 декабря 2013 года мы на Майдане встретились с Николаем Карпюком. И тогда я впервые услышал про "Правый сектор". После этого он меня познакомил с Ярошем, со Стемпицким, Тарасенко, с другими. Это был костяк, 20-30 человек, которые стали тем легендарным "Правым сектором", - заявил Андрей Артеменко.

Артеменко сообщил, что ему известно о колоссальных пожертвованиях "Правому сектору", благодаря которым и стало возможно существование этой организации.

"Бюджет "Правого сектора", все, что прошло через счета, финансы, которые прошли через финансовые платежи, колоссальные пожертвования – это свыше 3 миллионов", - сообщил он.

Артеменко утверждает, что члены организации первыми вошли в Межигорье и особняк Пшонки, которые к тому моменту были полностью разграбленными.

"Мы первые вошли в резиденцию Януковича, первые вошли в дом Пшонки. Это были полностью разграбленные дома, с полностью вынесенными вещами. Все, что нам удалось сохранить – мы сразу вызывали людей из СБУ, НБУ, общественных организаций и составляли протоколы", - отметил Артеменко.

Нардеп также рассказал, что ранее в "Правом секторе", также как и сейчас во фракции Ляшко, он занимался вопросами безопасности, а не идеологии, которой по его словам в Украине нет.

"У нас в стране практически нет идеологических партий. С Ляшко меня связывает то, что в то время, когда я занимался "Правым сектором", я решал, в том числе, и силовые вопросы, вопросы обеспечения безопасности. Я во фракции отвечаю за безопасность, за некоторые экономические вопросы, я отвечаю за некоторые проекты по привлечению иностранных инвестиций в Украину", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" писала, что после гибели бойцов Правого сектора на шахте Бутовка, что недалеко от Авдеевки Донецкой области, отношения между добровольцами и украинской армией существенно накалились

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости