Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил на своей странице в Facebook, что  счета, принадлежащие госпредприятию "НАЭК "Энергоатом", которые были арестованы в марте текущего года, наконец-то разблокированы.

"Наконец-то удалось разблокировать счета НАЭК "Энергоатома" (благодаря премьер-министру), что дает возможность стабилизировать работу", - написал он в комментариях к посту. 

Фото: nasalyk/Facebook

Как сообщалось, в марте 2016 года счета и имущество "Энергоатома"? на общую сумму 200 млрд грн, были арестованы Государственной исполнительной службой Украины. Таким образом было заблокирована деятельность само крупной энергогенерирующей компании в Украине.

Арест счетов был проведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

Из-за блокирования счетов и проблем с платежами со стороны "Энергоатома", "Росатом" отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Украины.

Ранее "Страна" писала, что Министерство энергетики и угольной промышленности намерено увеличить собственную добычу газа в Украине, чтоб уменьшить импорт газа в будущем до минимума, сообщил глава ведомства Игорь Насалик.

По его подсчетам, газовый проект, который над которым сейчас работает Министерство, предполагает возможность отказа от импорта газа в течении 4,5 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости