В среду, 22 мая, президент Владимир Зеленский назначил своего близкого друга Ивана Баканова, который был одним из претендентов на должность главы АП, первым заместителем главы СБУ. Об этом свидетельствует информация на сайте главы государства

В указе президента Украины №316/2019 от 22 мая 2019 сказано: "Назначить Баканов Ивана Геннадьевича первым заместителем главы Службы безопасности Украины - начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления Службы безопасности Украины".

Отметим, что после нынешний глава СБУ Грицак и все его заместители уже подали в отставку. Если его отставку примет Рада, то фактически исполнять его обязанности будет первый заместитель - назначенный Зеленским Иван Баканов. Таким образом, главе государства не придется проводить назначение своего человека на должность руководителя СБУ через Верховную Раду, а Баканов будет возглавлять Службу безопасности.

Второй вариант - отставку Грицака Рада не примет и тогда Баканов будет "глазами и ушами" президента в спецслужбе.

При этом друг Зеленского занял место уволенного 18 мая Павла Демчины, которого называли главным "смотрящим" за этим ведомством от окружения Петра Порошенко. 

Иван Баканов. Фото: BBC.com

Согласно данным из открытых источников, Иван Геннадьевич Баканов, 1974 г. р., уроженец Кривого Рога, близкий друг Владимира Зеленского. Окончил Академию труда, социальных отношений и туризма в Москве. С 25 января 2013 г. - руководитель ООО "Квартал 95". С декабря 2017 - лидер партии "Слуга народа". 

Напомним, 21 мая Владимир Зеленский назначил главой АП Андрея Богдана. Также он опубликовал ряд указов о кадровых назначениях в администрации. "Страна" писала о том, кто есть кто в новой Администрации президента.

Также мы писали, что не все из назначенных приняли согласились с должностями. Так, Елена Зеркаль не приняла предложение Зеленского стать замом главы АП.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!