Если бы выборы в парламент проходили сегодня, то партия "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского с большим отрывом от других политсил прошла бы в Верховную Раду. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Так, на вопрос "Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, как бы Вы проголосовали?", политсилу "Слуга народа" готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (и 33,3% среди всех опрошенных).

За "Оппозиционную платформу - За жизнь" Юрия Бойко готовы проголосовать 10,5% определившихся (и 8,1% среди всех опрошенных), "БПП "Солидарность" экс-президента Украины Петра Порошенко - 8,8% (6,4%), ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 7,3% (5,5%). Партию "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко готовы поддержать 5,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (3,8% среди всех опрошенных).

Ниже проходного 5%-го барьера в Верховную Раду набирают партия музыканта Святослава Вакарчука - 4,6% (3,4%), Радикальная партия Олега Ляшко – 3,3% (2,5%) и "Оппозиционный блок" - 3,2% (2,4%). Другие партии набирают меньше 3%.

Фото: ratinggroup.ua

Затруднились с ответом 15,3% респондентов, не будут принимать участие в парламентских выборах 8,9% опрошенных. Согласно социсследованию, партия "Слуга народа" лидирует во всех макрорегионах страны "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Оппозиционный блок" имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, которые сохраняют шансы на попадание в парламент, - в центрально-западных.

Опрос проводился 16-21 мая 2019 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрошено 2 тыс. респондентов путем личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Статпогрешность не больше 2,2%.

Напомним, что сегодня Рада меняет закон о выборах, "Страна" ведет онлайн-трансляцию. После того, как президент Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента и досрочных выборах 21 июля, депутаты внесли предложение: они согласны на отмену мажоритарной системы, что выгодно Зеленскому, а взамен требуют  снижения проходного барьера в Раду с 5% до 3%.

Также читайте о том, что Зеленский предложил фракциям отменить "мажоритарку".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!