Президент Петр Порошенко не имеет намерений вносить в Конституцию изменения в части формы правления государства. Об этом он сообщил во время торжественного заседания в Верховной Раде по случаю Дня Конституции.

Действующая Конституция - тоже исторический, но в то же время живой и практичный документ. И именно с ним должны сверять свои политические поступки каждый день. 

"С дистанции прожитых лет видим, что попытки ее нелегитимной, насильной ревизии ни к чему хорошему никогда не приводили.  Страна и общество заплатили за это очень большую цену и это нам всем важный урок на будущее. Но не вижу никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции Конституции форму правления. Парламентско-президентская модель - это одно из последствий Революции достоинства, равно как и индикатор нашей причастности к европейской политической культуре", - сказал президент.

Порошенко заявил, то изменения в Конституцию должны иметь точечный характер, согласовываться с Венецианской комиссией и приниматься в соответствии с процедурой.

"У меня нет намерения злоупотреблять темой изменений в Конституции и на будущее будем вести себя в этом вопросе взвешено, ответственно, осторожно, как и сейчас", - добавил глава государства.

Как сообщала "Страна", Конституция Украины с момента ее принятия в 1996 году менялась пять раз. В данный момент в Украине действует парламентско-президентская форма правления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости