После результата референдума в Британии фондовые рынки потеряли за первые 2 дня 3 триллиона долларов. Об этом говорится в материале британской газеты Financial Times, которая ссылается на данные участников рынка.

Так, по данным финансовых аналитиков, в первый день после Brexit на торговых площадках инвесторы поспешили избавиться от так называемых коротких позиций на волне шокового известия о желании большинства британцев покинуть ЕС. Финансисты рассчитывали, что Brexit не состоится. В результате это спровоцировало обвал.

Наследующий день на биржах массово избавлялись от потенциально рискованных активов. В результате мировой индекс S&P Global Broad Market index (BMI) упал за два дня на 6,9%, впервые с ноября 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис.  

В целом с развитых мировых рынков за 2 дня после Brexit вывели около 2,8 трлн долл., и еще 179 млрд долл. с развивающихся.

Как сообщала "Страна", после референдума в Британии фунт продемонстрировал рекорд падения впервые за 30 лет. В частности, утром 27 июня курс фунта стерлингов спустился до отметки $1,3386 за £1. В пятницу вечером перед закрытием бирж за фунт давали около $1,370.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости