Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований внести в ЕРДР заявление о противоправных действиях зама главы ГПУ Анжелы Стрижевской, выразившихся в ее манипуляциях ходом расследования так называемого "дела Стерненко" - истории о поножовщине в Одессе в ночь с 24 на 25 мая 2018 года, итогом которой стала гибель жителя Ильичевска Ивана Кузнецова (по информации СМИ он погиб от удара ножом, который ему нанёс бывший глава одесского "Правого сектора" Стерненко).

Соответствующий вердикт в четверг, 16 мая вынес судья Александр Кипчарский. Материалы суда находятся в распоряжении "Страны".

Тем самым служитель Фемиды удовлетворил жалобу на бездеятельность сотрудников ГБР, обязав их зарегистрировать уголовное производство за превышение власти и служебных полномочий (ч.1 ст.365 УК Украины) в отношении Стрижевской.

Жалоба подавала юридическая команда Андрея Портнова, который ранее заявлял, что добьётся реального расследования одесского убийства и наказания преступника.

Такое заявление было направлено в Госбюро 2 мая, но более двух недель в ведомстве Романа Трубы не принимали каких-либо процессуальных решений по данному обращению. В нем указано, что спустя полгода после скандального инцидента с участием Стерненко, заместитель генпрокурора Стрижевская издала постановление, которым необоснованно направила материалы оответствующего производства в СБУ.

Однако, начиная с октября 2018 года в Службе безопасности страны "наработали" материалов всего лишь на один том дела, при этом он включает в себя в основном - медицинскую документацию.

С отсылкой к тому, что такие действия Стрижевской в части поручения досудебного расследования спецслужбе фактически привели к саботажу ходу расследования истории о поножовщине в Одессе, от ГБР потребовали возбудить уголовное дело. В конечном счете, Шевченковский райсуд обязал следователей Бюро исполнить такое предписание и внести в ЕРДР сведения в отношении заместителя Юрия Луценко.

Отметим, что Стерненко, как ранее сообщали "Стране" источники в правоохранительных органах, после передачи дела в СБУ стал активно сотруничать со спеслужбой, что, возможно и является причиной крайне медленного расследования одесского убийства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!