Украина предоставит Канаде список российских чиновников в Крыму, чтобы Оттава могла наложить на них санкции. Об этом по результатам встреч в парламенте Канады заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Укринформ.

"Мы предложили ввести "список Магнитского" по Крыму и депутаты это хорошо восприняли. Мы договорились, что передадим перечень всех прокуроров, судей и других, кто участвует в притеснениях жителей Крыма, и канадцы будут включать их в санкционные списки", - сказал Джемилев.

Он уточнил, что Украина уже обладает необходимой информацией и готова немедленно направить в Канаду необходимые документы. "Перечень лиц у нас уже есть. Прокуратура Автономной республики Крым, которая сейчас базируется в Киеве, собирает все материалы, поэтому мы сможем передать этот список", - отметил депутат.

Мустафа Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом сейчас находятся с многодневным визитом в Канаде. В пятницу они завершают свое пребывание в Оттаве и перелетают в Эдмонтон, где примут участие в церемонии поднятия крымскотатарского флага над мэрией города, а также проведут ряд встреч с местным руководством и украинской общиной.

Напомним, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных деяний высшего руководства РФ. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Впоследствии подобный закон приняли Европарламент, Эстония и Великобритания. В позапрошлом году подобное законодательство, которое однако, не ограничивалось Россией, а распространялось на нарушителей прав человека и коррупционеров по всему миру, вступило в силу и в Канаде.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина предложила создать аналог "списка Магнитского".

Также читайте о том, что США оценили ущерб российского экспорта от санкций в $3 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!