В Министерстве иностранных дел Венгрии 16 мая обнародовали заявление в связи с подписанием президентом Украины Порошенко закона о тотальной украинизации. Венгерские дипломаты назвали закон "соответствующим духу Петра Порошенко".

Также в Венгрии выразили надежду, что с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским смогут решиться проблемные вопросы венгерского нацменьшинства в Украине. Об этом сообщает Радио "Свобода".

В заявлении венгерского внешнеполитического ведомства повторили ранее озвученные тезисы о том, что подписанный Порошенко языковой закон "сужает права национальных меньшинств, так как отбирает уже ранее предоставленное право на использование родного языка".

"Мы заинтересованы в восстановлении уравновешенных и дружеских отношений между Венгрией и Украиной, и надеемся, что новоизбранный президент будет открыт для этого", - говорится в заявлении МИД Венгрии.

Напомним, что Верховная Рада Украины 25 апреля 278 голосами приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В четверг, 16 мая, закон о тотальной украинизации был опубликован в официальной прессе.

Как сообщала "Страна", лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что оспорит закон о тотальной украинизации в Конституционном суде.

Он отметил, что законом о тотальной украинизации режим Порошенко попытался сделать невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами Украины и представителями других национальных общин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!