Юрий Аллеров. Фото Нацгвардии Украины
Юрий Аллеров. Фото Нацгвардии Украины

Бывший глава Нацгвардии Юрий Аллеров сегодня предстал перед судом. Ему избрали меру пресечения по делу "Укрбуда". Шефа НГУ подозоревают в махинациях с квартирами и присвоении 80 миллионов гривен. 

Заседание началось утром в Соломенском суде столицы. Следствие намерено запросить арест и 10 миллионов залога

Фабулу дела Аллерова "Страна" уже разбирала. А вчера НАБУ выдвинуло подозрение экс-главе Нацгвардии. 

Оно базируется на трех основных пунктах:

1. Нацгвардия обменяла дорогие квартиры в центре Киева на дешевые на его окраине, не получив никакой доплаты. Разница в цене по оценке, которую провели эксперты в рамках следствия - 81,6 миллионов гривен.

2. Аллеров, Майборода (менеджер "Укрбуда) и и Гринчук (оценщик) был организованной группой, которая знала разницу в цене и получила от этого выгоду.

3. При оформлении документов были нарушения - якобы не было всех необходимых согласований всех инстанций НГУ, и Аллеров взял всю ответственность на себя.

"Страна" транслировала заседание по бывшему шефу Нацгвардии, недавно уволенному Петром Порошенко. 

Прямая трансляция суда. Видео

12:32 Экс-главу Нацгвардии Юрия Аллерова из зала суда выводят сотрудники НАБУ.

Фото: Страна ua

12:30 После оглашения судебного решения подозреваемого сразу же вывели сотрудники НАБУ. Юрий Аллеров отрицает любые обвинения, а также относительно того, что он собирался покинуть страну.

"Это все политический, финансовый заказ, которым руководят НАБУ со стороны. У нас было заказано три экспертизы, хотя в суде говорят только об одной в материалах, заявленных НАБУ. И только после принятия материалов моими подчинёнными, что эти соглашения на основании оценки имущества было принято решение подписать договор. Это подтверждено госструктурой Фондгосимущества. Вы ж понимаете, как можно оценить недострой с тем, что уже есть готовые квартиры, где люди живут? В этом вся разница - цена метра недостроя и жилой квартиры, там коэффициент получился 1336. Это делал не я (ред.экспертная оценка), я лишь принимаю решения. Коллектив специалистов собрался и показал, как это будет. Для того, чтобы не было никаких сговоров, я инициировал сбор. Собрались профессионалы, руководство "Укрбуда", пригласили туда прокуратуру, военную контрразведку и они без меня там проводили совещание - законный обмен этот или нет. У меня есть письмо, подписанное Генеральной прокуратурой, в котором они не видят никакого преступления. Все это есть в материалах следствия" - заявил Юрий Аллеров.

12:22 Суд арестовал Аллерова на 60 дней, до 12 июля. Мера пресечения будет отсчитываться с 14 мая. Размер залога - 4 млн 802 500 грн. Он может подать апелляцию в срок до пяти дней после вынесения решения суда первой инстанции. Прокуратура просила назначить залог в размере 11 млн грн.

12:20 Судья оглашает решение о мере пресечения.

11:12 Суд удалился в совещательную комнату.

11:00 Показания дает Юрий Аллеров. По его словам, в 2016 году около 10 тысяч военнослужащих находились в очереди на жилье. И что благодаря ему 80 семей в Киеве улучшили свое жилищное состояние. А теперь его обвиняют в том, что он улучшил их бытовые условия. Обвинения отрицает, называет дело заказом против себя.

Говорит о жене, которая из России, и дочери, которая ранее жила в России, но с 2016 года живет в Украине и уезжать не собирается. Поясняет, что его дочь купила квартиру за свои деньги. Говорит, что после отставки проживал в служебном помещении по закону, оплачивая коммунальные услуги.

10:48  Судья спросила, сколько залога готов заплатить подозреваемый. Адвокат ответил, что до 300 необлагаемых налогом минимумов. Это около 300 тысяч гривен. 

10:47   Защитник перечисляет заслуги бывшего начальника Нацгвардии. Говорит, что он участвовал в боевых действиях. "Когда бываешь на передовой, это влияет на здоровье. Он перенес две операции на сердце. Он требует контроля за здоровьем". 

10:45  "Ему предлагали выехать за границу. Вы знаете, кто ему предлагал", - адвокат Аллерова. 

10:43  Защита говорит, что Аллерова нужно отпустить "под честное офицерское слово". И аргументирует, что работники "Укрбуда" под стражей не находятся. НАБУ и САП требуют именно содержания под стражей. 

10:30  Адвокат Аллерова говорит, что его подзащитного удерживают незаконно уже три дня. Незаконно - потому что его якобы не застали на месте преступления. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!