В Большой Палате Верховного Суда установили, что в случае назначения пенсии по потере кормильца, право на пенсию по возрасту не теряется. Лицу необходимо самостоятельно выбрать более прибыльную выплату, при этом не выплачивая единый взнос, передает Юрлига

В своем решении по делу № 814/779/17 по иску физического лица к управлению ГФС БП опирается на следующее.

Так как с 1 мая 2005 года истцу назначена пенсия по возрасту, а с 2007 года - пенсия по потере кормильца, он не лишился права на пенсию по возрасту, а лишь воспользовался правом перехода на новую пенсию, предусмотренную статьей 37 Закона "О пенсионном обеспечении".

В случае, когда физическое лицо - предприниматель имело право на пенсию по возрасту, но выбрало пенсию в связи с потерей кормильца, оно имеет право на освобождение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, поскольку выбор вида пенсии не лишает его приобретенного права, связанного с определенным возрастом.

Согласно закону "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единственного взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Также суд указал на то, что достижение пенсионного возраста является общим страховым риском, который, наряду с инвалидностью, указывает на потерю лицом работоспособности и предусматривает право на получение соответствующего социального обеспечения за счет системы общеобязательного государственного социального страхования в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством.

Из-за этого застрахованное лицо в системе обязательного государственного соцстрахования вместо обязанности дальнейшей выплаты взносов получает право на соответствующие страховые выплаты в виде пенсий (если есть необходимый страховой страж), что также логично исключает возможность возложения на него обязанности одновременной уплаты единого взноса и является нормативно определенным основанием для освобождения такого лица от его дальнейшей уплаты.

Ранее сообщалось, что Большая палата ВС постановила, что преподаватели музыкальных школ имеют право на пенсии по выслуге лет.

Также мы писали, что стало известно, на сколько вырастут пенсии перед выборами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!