Сумма компенсационных выплат покупателям автомобилей немецкого концерна Volkswagen, на которых стояло программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ, составила 15 млрд долларов. Это абсолютно рекордный штраф для что автоиндустрии, сообщает ВВС.

Размеры компенсаций определены представителями немецкого автогиганта в Вашингтоне.

По данным журналистов, итоговая сумма компенсаций включает в себя 10 млрд долларов на ремонт или выкуп авто с "обманывающей" электроников и до 10 тыс. долларов компенсации для каждого из 428 тысяч людей, которые успели приобрести эти машин с дизельным двигателем.

Кроме того, 5 млрд долларов должны будут пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных моторов.

В прошлом году власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год. Кроме того, расследование проводится и в нескольких других странах.

В январе Минюст США подал на корпорацию в суд, после того как компания созналась в махинациях с показателями вредных выбросов дизельных автомобилей своего производства.

В связи с этим конечная сумма компенсации должна будет получить одобрение суда в Детройте.

Ранее "Страна" сообщала о том. что автомобиль Lada Granta обогнал Volkswagen Jetta по объему майских продаж в Германии

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости