Переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?" в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", - сказал Коболев.

На результаты переговоров, по мнению главы НАК, ключевое влияние будут иметь Германия, непосредственное влияющая на запуск "Северного потока-2", дальнейшие действия США относительно санкций на РФ, а также способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации $12 млрд в случае не подписания нового транзитного контракта.

Напомним, что Путин заявил, что в случае прекращения транзита Украина останется без газа.

Однако, в Германии считают, что Еврокомиссия не сможет заблокировать Северный поток-2, но транзит через Украину должен остаться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!