На первом заседании Синода Православной церкви Украины (ПЦУ) не поднимался вопрос о том, чтобы отправить патриарха Филарета на покой. Об этом "Украинской правды" рассказал один из членов Синода.

"Было определение титулов для всех архиереев. Понятно было, что если начать рассматривать титул патриарха, то может быть скандал. Поэтому для него сделали отдельный пункт, где значилась только епархия", - рассказал источник.

Он также заверил, что в ходе обсуждения один из членов Синода предложил, чтобы митрополит руководил приходами в Киеве, потому что он Киевский, а патриарх - приходами Киевской области. "Но сам митрополит Епифаний категорически настоял, чтобы патриарху оставили его приходы в Киеве. И все проголосовали", – заверил член Синода УПЦ.

"Святейшему, видимо, кто-то сказал, что "Вы знаете, был против Вас сговор, хотели отправить на покой". И через 3 месяца повторения он уже и сам поверил, что так и было. Хотя об этом и речи не было", - заявил источник издания.

Ранее в ПЦУ заявили, что если Филарет восстановит УПЦ КП, у Украины отберут Томос.

Напомним, в главных заявлениях Филарета о расколе в ПЦУ прозвучала фраза о том, что он "доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули".

Ранее "Страна" писала о том, как Филарет пошел войной на Стамбул, пытаясь взять власть в ПЦУ.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!