Святослав Вакарчук намерен заявить об участии в выборах со своей новой партией
Святослав Вакарчук намерен заявить об участии в выборах со своей новой партией

16 мая украинский музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил о создании партии, с которой может пойти на парламентские выборы.

Слухи о том, что Вакарчук будет участвовать в выборах начались еще перед президентской кампанией, однако они не подтвердились, хотя он выразил поддержку одному из кандидатов - Петру Порошенко.

Накануне музыкант позвал всех на смотровую площадку возле музея истории Украины "чтобы услышать вместе со мной новый голос". Он не уточнял, о чем именно идет речь, но по данным источников, певец должен объявить о создании партии "Голос".

"Страна" вела онлайн с презентации, на которой Вакарчук представил пятерых членов своей команды.

11:54 После презентации Вакарчук сбежал от вопросов журналистов. За ним по полянке бегали несколько десятков камер и журналистов, но охрана кольцом оттесняла их от певца. Вакарчук заявил, что позже даст пресс-конференцию, поскольку сейчас у его команды много работы.

11:50 На странице музыканта в Facebook сразу после презентации появился пресс-релиз сегодняшнего мероприятия.

"Во времена, когда Россия своими действиями подрывает нашу безопасность и создает экзистенциальную угрозу извне, старая политика ослабляет государство изнутри. Мы должны уничтожить внутреннего врага, и стать сильными перед лицом врага внешнего. Именно поэтому партия "Голос" идет на выборы в Верховную Раду" - так музыкант объяснил поход в большую политику.

Также там отмечается, что партийный список "Голос" сформирует в результате открытого обсуждения на съезде. А сегодня были представлены члены команды (не партии).

11:49 Презентация партии завершилась.

11:48 Вакарчук призывает записываться в его команду.

11:40 Ярослав Юрчишин говорит о вирусе коррупции, который нужно победить.

Соломия Бобровская просит молодежь не уезжать из страны.

Юрий Соколов извиняется за свою русскоязычность и говорит, что нужно идти за настоящим солнцем, то есть Европой. Рассказывает об украденных на стентах деньгах и, что сегодня медициной в Раде занимается команда непрофессионалов.

"Слава Иисусу Христу" - приветствует собравшихся киборг Андрей Шараскин. Говорит, что Украине нужен правдивый голос. "Слава Украине", - завершает он короткий спич.

11:39 Тем временем народ разбирает бесплатные футболки с символикой "Голоса".

Фото: Страна ua

11:37 Юлия Клименко озвучивает экономическую политику команды. Звучат слова добробут, человекоцентричность, сильная экономика для граждан, правильный рынок труда. Без конкретики.

11:36 Но музыкальная минутка быстро закончилась.

11:35 Вакарчук пригласил молодежь на сцену. Обнимается. Поет свою песню "Сколько нас". Презентация партии переросла в концерт.

11:25 Представляет свою команду:

Юлия Клименко - экс-замминистра экономики;

Ярослав Юрчишин - экс-глава Transparency International;

Юрий Соколов -доктор медицинских наук;

Андрей Шараскин  - киборг "Богема";

Соломия Бобровская - бывшая и.о. главы Одесской ОГА.

Фото: Страна ua

11:24 "Мы все устали от того, как делается политика в нашей стране. Как снова и снова политики обещают нам перед выборами золотые горы, а потом получив мандат предают. В то время, как Россия своими действия несет нам небезопасность, внутренняя политика разъедает тоже. Поэтому партия "Голос" идет на выборы. Если президент предлагает перемены, то мы предложим еще больше перемен, если он предаст избирателей, то мы заставим его отвечать за это. Старая политика - это слепая вера в нового президента. Новой фамилии президента на Банковой недостаточно" - так Вккарчук представил свою партию.

11:23 "Экзистенциальный выбор Украины в Европу" - называет одно из направлений "новой политики" Вакарчук.

11:22 Перечисляет все грехи абстрактной "старой политики" - коррупция, зависимость от президента - не называя имен этой старой политики.

11:20 Обозначает, что партия будет в оппозиции к президенту. "Мы не возлагаем всех надежд на президента, он должен быть подотчетен народу".

11:19 Говорит, что его партия "Голос" идет на выборы в парламент, чтобы уничтожить старую политику и создать новую. Уверяет, что его партия не взяла ни одной копейки или конфеты у олигархов.

11:15 Вакарчук начал выступление.

11:10 Из известных лиц экс-вице-премьер Олег Рыбачук, экс-нардеп Иван Заяц.

11:07 На смотровой площадке музея истории Украины началась презентация проекта певца Святослава Вакарчука "Я - голос перемен". Большая часть людей, собравшееся на мероприятие - это представители СМИ, здесь их порядка чуть больше сотни человек, другая часть людей, а это не более 100 человек пришли послушать презентацию проекта. Со сцены звучат песни Вакарчука, в частности "Нашi очi".

Фото: Страна ua

11:05 На Смотровой площадке у сцены уже собрались журналисты.

Фото: Страна ua

11:01 На странице музыканта появились фото брендированных браслетов с надписью "Мій голос змін org".

Ранее Вакарчук уже был в украинской политике. На досрочных выборах в сентябре 2007 года он прошел в списке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Был в Комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, а членом группы по межпарламентским связям с Россией. За выполнения полномочий новоиспеченный нардеп не подал ни одного законопроекта, а лишь две поправки, одна из которых была принята. Дважды выступал с парламентской трибуны и пропустил 56 из 71 пленарных заседаний. Через год с лишним он и вовсе написал заявление о сложении им депутатских полномочий. В политических кругах тогда говорили, что ему стало скучно.

Нынешний поход Вакарчука в парламент может оказаться другим. Музыкант целый год учился по программе подготовки новых лидеров на базе Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете в США. Кроме того, ему могут помочь опытные украинские политики, которые ищут свое политическое будущее в списке его теоретически перспективной партии. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!