Национальный банк Украины будет продолжать снижать размер своей учетной ставки в течение всего 2019 года. В прошлом месяце она впервые за два года опустилась с 18% до 17,5% годовых.

Такие выводы можно сделать из официального сообщения "Команды Зе" в Facebook после встречи избранного главы Украины Владимира Зеленского и советников (Айварас Абромавичус, Александр Данилюк, Андрей Богдан, Иван Баканов, Виктория Страхова) с руководителями украинских банков и Независимой Ассоциации банков Украины.

Фото: Facebook/Команда Зеленського

С одной стороны, Зеленский дал не самую лицеприятную оценку ситуации на финансовом рынке: "Люди сейчас напуганы и не доверяют банкам". А с другой - понятно и четко сформулировал свой ключевой приоритет в этой сфере: он будет лоббировать снижение процентов по розничным и корпоративным кредитам. 

"Уменьшение ставок по кредитам станет толчком для экономического роста", - подчеркнул новый Президент.

 

Скриншот: Facebook/Команда Зеленського

Как известно, одним из инструментов для удешевления кредитов является учетная ставка Нацбанка. Того Нацбанка, который до последнего момента как огня боялся прихода Владимира Зеленского к власти, и того, что получил его поддержку. Новый Президент пообещал с уважением относится к независимости НБУ, и напомнил о 7-летнем сроке полномочий руководства главного банка страны.

Говорят, что это не пустые слова, и что по рынку ходят слухи о негласной договоренности между председателем Нацбанка Яковом Смолием и Зеленским, сообщает УБР.

Смолий остается во главе банковского регулятора, и идет в фарватере нового Президента, но дает привлечь к уголовной ответственности своих зампредов, запятнавших себя в ходе работы в НБУ. В первую очередь речь идет о Катерине Рожковой, которая еще при бывшем руководителе центробанка развернула обличительную кампанию против бывших владельцев Приватбанка. Но в тоже время сама ни раз упрекалась в злоупотреблениях.

Говорят, что Генпрокуратура уже собрала солидное дело на Рожкову с обличительным компроматом по поддержке ею Platinum Bank, с которым она была тесно связана еще до назначения в НБУ. И что у правоохранителей достаточно фактов для обвинений в злоупотреблениях и коррупции.

Так это или нет - станет понятно совсем скоро. Так же прояснится ситуация с тотальной поддержкой, которую Яков Смолий якобы обещал новому президенту. Считается, что в первую очередь она будет проявляться в снижении учетной ставки и дерегуляциях в части кредитных правил и нормативов.

С одной стороны, руководство центробанка поддержит Владимира Зеленского, а с другой - и правда, подтолкнет развитие кредитования в стране, чего не делало несколько лет. Может не прямо в мае - чтобы Нацбанк не обвинили в откровенном подхалимаже. Но в июне - наверняка: НБУ может во второй раз в 2019 году опустить размер своей учетной ставки. Скорее всего, снова на 0,5% годовых - до 17% годовых. До конца 2019 ставка может просесть до 16% годовых.

Ранее сообщалось, что Нацбанк разрешил иностранным компаниям открывать счета в украинских банках.

Также мы писали, что Нацбанк из-за необходимости снижения инфляции не стал менять учетную ставку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!