Глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что юридических оснований для уведомления подозрения нардепу Сергею Лещенко за разглашение материалов следствия по по "черной бухгалтерии" Партии регионов нет. Данных об открытии подобного производства также нет, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в интервью радио НВ в среду вечером, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что Лещенко будет допрошен и, возможно, уведомлен о подозрении, Горбатюк отметил, что ему не известно о том, что открыто уголовное производство по данному факту.

"Мне даже не известно, зарегистрировано ли уголовное производство по этому факту", сказал он.

"Даже с точки зрения квалификации действий (Лещенко - ИФ) именно в разглашении данных досудебного расследования я не вижу реальных оснований для уведомления о подозрении и, соответственно, оснований для таких заявлений генпрокурора", - отметил Горбатюк.

При этом начальник управления спецрасследований указал, что решение о том, имело ли место разглашение информации расследования, принимает следователь и прокурор в уголовном производстве. "Следователь и прокурор в нашем уголовном производстве (по "амбарной книге" Партии регионов - ИФ) таких решений не принимал", - пояснил Горбатюк.

Также он подчеркнул, что в то же время генпрокурор сам разгласил информацию досудебного расследования в части разглашения данных о передаче средств политтехнологу и бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа ПолуМанафорту.

Помимо этого Горбатюк рассказал, что на данный момент нет ответов от коллег из США относительно выполения международных ходатайств, в частности допроса Манафорта, лишь предоставлена часть копий документов.

Ранее сообщалось, что Горбатюк объяснил, для чего президента вызывали на допрос, и грозит ему штрафом .

Также мы писали, что Лещенко потребовал, чтобы Луценко немедленно внес представление о снятии с него неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!