В понедельник, 13 мая сотрудники Львовского областного УСБУ провели обыски в доме редактора газеты "Правозахист" Владимира Салтыкова. Об этом сообщает "Успішна варта".

Отмечается, что следственные мероприятия в доме у Салтыкова длились 7 часов. Во время обысков были изъяты телефоны, диски и компьютеры. В данный момент СБУ пока не предъявила обвинений. Тем не менее, как стало известно в ходе разговора с Владимиром Салтыковым, после обысков редактора вызвали на 17 мая на допрос к следователю Львовского СБУ. В каком статусе - Салтыкову не известно.

В комментарии "Успішной варте" Владимир Салтыков сообщил, что не видит оснований для проведения у него обысков. И может связывать процессуальные действия только со своей редакторской деятельностью.

В частности, как сообщил Салтыков, 6 мая должна была состояться презентация очередного Альманаха "Русская культура Закарпатья" (14 выпуск). Однако в помещении, где ранее проводились его организацией подобные мероприятия, было отказано. После чего ему удалось согласовать проведение презентации в областной библиотеке, но при условии переноса с 6 на 7 мая.

В ходе обысков, Салтыкову стало известно, что постановление о проведении обыска было принято также 6 мая.

"Я не верю в случайности, во всяком случае в такие уж точно. Потому связываю проведение обысков со своей редакторской деятельностью. Других причин я не вижу", - прокомментировал Владимир Салтыков.

Кроме того, на своей странице в Facebook Владимир Салтыков указал, что во Львове на него заведено дело по ст. 109 УК Украины – действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Также редактор отметил, что обыски прошли без особых процессуальных нарушений. Его адвоката допустили на место следственных действий.

Владимир Салтыков сообщил, что направил письмо в УСБУ Львовской области с просьбой ускорить экспертизу всей изъятой техники. Поскольку она не его личная, а стоит на учете в возглавляемой им общественной организации. Из-за чего на данный момент блокирована деятельность организации.

Салтыков - редактор областного издания "Правозахист", а также руководит Ужгородским и Закарпатским областным обществом русской культуры "Русь".

Ранее сообщалось, что силовики проводят обыски у авторитетного украинского журналиста, чтобы отомстить его сыну.

Также мы писали, что детективы НАБУ нагрянули с обысками в управление ГФС по Львовской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!