В среду, 15 мая, регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел вопрос инаугурации Владимира Зеленского и проголосовал за все 7 законопроектов с разными датами возможной церемонии.

И.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник подчеркнул, что комитет уполномочен давать вывод относительно соблюдения требований регламента при оформлении и регистрации инициатив, а не относительно их сути. Таким образом, Верховной Раде предстоит рассмотреть семь проектов постановлений о назначении даты приведения к присяге президента. Некоторые народные депутаты, как среди авторов, так и членов комитета, указывали на то, что дата инаугурации должна быть согласована с новоизбранным президентом.

Сегодня во время утреннего пленарного заседания спикер парламента Андрей Парубий анонсировал, что Верховная Рада в четверг, 16 мая, определится с датой инаугурации. При этом при голосовании возможны два варианта событий. Либо за постановления будут голосовать в порядке их поступления в Верховную Раду, либо Парубий назначит рейтинговое голосование. И в итоге будут голосовать только за какое-то одно постановление и какое из них наберет больше голосов - и будет принято.

Напомним, Верховной Раде предстоит рассмотреть 7 проектов постановления. Речь идет о таких документах:

  • проект постановления № 10270 внефракционного нардепа Сергея Мищенко с датой 19 мая,
  • проект постановления № 10270-1 внефракционного нардепа Виктора Балоги с датой 19 мая,
  • проект постановления № 10270-2 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой 20 мая,
  • проект постановления № 10270-3 представителя БПП Сергея Каплина с предложением провести торжества в два этапа - 19 мая в сессионном зале ВРУ и 3 июня на стадионе "Олимпийский",
  • проект постановления № 10270-5 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой 26 мая,
  • проект постановления № 10270-6 представителя БПП Владимира Куренного с датой 17 мая,
  • проект постановления № 10270-7 группы нардепов во главе с представителем НФ Андреем Тетеруком с датой 28 мая.

Восьмой проект предусматривал проведение торжеств 1 июня, однако в субботу, 11 мая, нардеп от БПП Александр Сугоняко отозвал свой проект постановления.

Ранее "Страна" писала, как Комитет Рады одобрил все даты инаугурации Зеленского.

Также читайте о том, как вчера под стенами Рады проходил пикет за инаугурацию Зеленского 19 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!