Картина легендарного французского художника Клода Моне была продана за рекордную сумму - $110,7 млн. Как сообщает Интерфакс-Украина, торги состоялись 15 мая. 

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке выставлялась картина из серии "Стога сена". Точная стоимость составила $110 747 000. Это абсолютный рекорд для картин импрессионистов. До 15 мая текущего года максимальная стоимость картин в этом стиле не превышала $100 млн.

Серия "Стога сена" состоит из 25 работ. Еще 4 картины будут выставлены на торги в этом году. 20 картин из серии хранятся в музеях, в том числе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. 

Создавая эту серию Клод Моне вдохновлялся французской коммуной Живерни. Там же находился и его дом, который теперь функционирует в качестве музея, так что Моне создавал шедевры буквально на зхаднем дворе, и они давно уже превысили стоимость самого дома. Художник хотел передать настроение местности при помощи света. Уже при жизни эти работы высоко ценились современниками. Каждая из них продавалась по 3-6 тысяч франков, и тут же переправлялись в Америку. Особенно ценились стога сена на закате. 

На аукционе были представлены 56 работ знаменитых художников 19-20-го веков. В общей сложности на торгах собрали приблизительно $350 млн.

 

Одна из работ Клода Моне серии "Стога сена"

Ранее мы писали о похищении из Третьяковки картины Куинджи, которая оценивается в 12 млн рублей. Она была похищена 27 января, а уже на следующий день в Подмосковье, полиция и ФСБ России задержали дерзкого грабителя, который на глазах у десятков людей вынес полотно из галереи. Им оказался 31-летний мужчина, который был задержан в поселке Заречье. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории стройки в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Вору предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, "совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" (п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ). Таганский суд Москвы 29 января по ходатайству следствия арестовал его на два месяца.

Читайте также, что эскиз "Музы" Пикассо выставили на аукцион в Париже за 300 тысяч евро.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!