Сегодня регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел вопрос инаугурации Владимира Зеленского.

Депутаты должны были сделать это еще вчера, но решили заняться законом о тотальной украинизации. Видимо, он важнее, чем приведение к присяге нового президента страны. 

Как уже рассказывала "Страна", власть сознательно затягивает начало президентства Зеленского.

С одной стороны ему хотят  усложнить роспуск Верховной Рады - в конце мая наступает крайний срок, когда это можно будет сделать. С другой - спешно подчищают "хвосты", принимая напоследок нужные законы, расставляя нужных людей на ключевых постах и раздавая награды десяткам своих соратников, как это делает Петр Порошенко. 

Сам Зеленский требует, чтобы Рада назначила его инаугурацию на 19 мая. Пока с этим согласились только "Самопомощь" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Закон требует от парламента согласовать дату присяги с новоизбранным президентом. И Зе пока своей позиции не менял. 

"Страна" отследила заседание комитета Рады, на котором сегодня решается этот вопрос. 

Прямой эфир с комитета. Видео

Текстовая трансляция 

16:03  Вот какие даты будет рассматривать парламент после заседания Регламентного комитета. 

Предварительно планируется, что именно в такой последовательности за них будут голосовать завтра.

Постановление №1 - об инаугурации 19 мая, вс.

№2 - об инаугурации 19 мая, вс.

Отличие от предыдущего постановления. Содержит текст: «Список приглашенных лиц и другие организационные вопросы Председатель Верховной Рады Украины согласовывает с новоизбранным Президентом страны и Председателем Конституционного Суда Украины».

№3 - об инаугурации 19 мая, вс, в Верховной Раде и 3 июня, пн, на НСК Олимпийский.

№4 - 1 июня, сб.

№5 - 26 мая, вс.

№6 - 17 мая, пт.

№7 - 28 мая, вт.

15:59  Проголосовали за все проекты постановлений по инаугурации Зеленского. То есть - на суд депутатов Рады вынесут все даты, включая 28 мая, предложенное "Народным фронтом". Продавили это решение в основном силами БПП, НФ и радикалов. 

15:54  Слово снова взял Папиев. Он предлагает зайти в соцсети политиков за прошлый год и посмотреть, чем они занимались в день памяти жертв политических репрессий. 

15:51  Светлана Войцеховская из "Народного фронта" также предлагает вынести в зал все постановления. Похоже, это общая позиция партий власти. 

15:47  Сергей Шахов из "Нашего края" предлагает назначить инаугурацию на 19 и выносить в зал только постановления, содержащие эту дату. 

15:42  Нардеп от БПП Дмитрий Лубинец говорит, что на данном заседании рассматриваются семь постановлений. И предлагает поддержать их все. Таким образом - вынести в зал все проекты постановлений. Даже те, которые содержат дату, не соответствующую пожеланию Зеленского. "Новоизбранный президент должен будет учесть мнение парламента". 

То есть, в БПП и у Ляшко хотят оставить возможность отодвинуть инаугурацию. 

15:36  "Радикал" Олег Куприенко вменяет Зеленскому неправильно составленное заявление в парламент. "Новоизбранный президент должен дать согласие, а не заявить желание", - говорит Куприенко о дате, которую назначил Зе. Позиции по конкретной дате он не озвучил. 

15:31  Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Михаил Папиев напоминает, что солгасовывать с Зеленским нужно не только дату, но и время инаугурации. И все это должен решить с президентом Андрей Парубий. 

Папиев предлагает поддержать дату и время, предложенное новоизбранным президентом. А чтобы формализовать этот процесс, нардеп предлагает Парубию официально сообщить Раде, какую дату и время согласовал Зеленский. 

"28 мая вы согласовали с новоизбранным президентом Украины?", - обратился Папиев к "Народному фронту". 

15:25  Выступает нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук. Требует от Зеленского "записать очередной ролик" и пообещать, что не будет распускать Верховную Раду.

Саму инаугурацию Тетерук хочет проводить аж 28 мая. "Это оптимальный вариант, он не превышает исторические показатели, у Ющенко было дольше". 

19 мая, по его мнению, нельзя - это день жертв политрепрессий. Равно как и 18 мая, когда траурные мероприятия тоже идут. 

15:22  Нардеп Сергей Каплин предлагает закончить с инаугурацией 19 мая - как и предлагает Зеленский. Только после этой инаугурации он хочет, чтобы в Киеве прошел широкий форум на стадионе "Олимпийский" со всей политической элитой Украины и Европы. И там Зе обязан рассказать о своих планах на ближайшие сто дней. 

15:19  Слов у нардепа Куприя. Он говорит, что власть хочет затянуть инаугурацию Зеленского. И предлагает провести церемонию 20 мая. 

15:15  Первым обсуждают постановление об инаугурации 19 мая. Потому что эту дату согласовал Зеленский в официальном письме в Раду. "Поэтому все другие даты и альтернативы не имеют никакого значения", - говорит автор постановления, нардеп Сергей Мищенко (выходец из БПП, который после проигрыша Порошенко на выборах призвал распустить Раду). 

15:11  Комитет начался. Обсуждают, соответствуют ли постановления, внесенные в парламент, регламенту Рады. Говорит Павел Пинзеник, первый зампредседателя комитета. 

15:01  Олег Ляшко в кулуарах Рады предложил провести инаугурацию Владимира Зеленского День вышиванки. Правда, он ошибся с датой. "Давайте 17-го, в День вышиванки", сказал он, забыв, что праздник отмечается 16 мая. 

А вот 19 мая для Ляшко неприемлемый день - это день жертв политических репрессий. То есть, за постановление, учитывающее желание Зеленского, радикалы, судя по всему, голосовать не будут.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!