Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом возможно будет пересмотрено в 2020 году, сообщает РБК-Украина. С таким заявлением выступила Иванна Климпуш-Цинцадзе, занимающая пост вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Она мотивировала это тем, что со времен первоначальных консультаций "изменилась структура экономики" страны.

"В 2020 году, через пять лет после введения Соглашения об ассоциации в действие, есть возможность говорить о пересмотре. Конечно, нам нужно будет работать с коллегами из различных министерств, чтобы предложить наше видение пересмотра", - сказала она.

По ее словам, Киев "будет предлагать просмотр на основе национального интереса, а также того, как развивается рынок и право ЕС". К слову, за 2018 год Климпуш-Цинцадзе выполнила 52% плановых заданий Соглашения об ассоциации с ЕС.

Помимо пересмотра Согласения, Климпуш-Цинцадзе намерена продолжить обсуждение вопросов о введении дополнительных санкций в отношении России. По ее словам это необходимо сделать из-за выдачи украинским гражданам российских паспортов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

В 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Оно вступило в силу не сразу, потому что для этого требовалось одобрение всех стран, входящих в ЕС. Нидерланды стали страной, поставившей последнюю подпись. Но для того, чтобы ее получить, в документ были внесены изменения, согласно которым Украине было отказано в праве стать кандидатом на вступление в Евросоюз. Следует отметить, что Соглашение может перестать считаться действительным в случае, если какая-либо из европейских стран отзовет свою подпись.

Читайте также, почему власти Евросоюза продлили мандат Консультативной миссии в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!