Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что название Православная церковь Украины ему не нравится, так как оно не отображает принадлежность к ней православных украинцев, проживающих за рубежом. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, трансляцию которой в YouTube вел ТСН.

"Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины, или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу Церковь назвали не так, как другие – не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в Томосе", - сказал Филарет.

Он утверждает, что стоит вернуть старое название - Украинская православная церковь - чтобы не ущемлять права эмигрировавших украинцев.

"Все автокефальные православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви", - резюмировал Филарет.

Видео: YouTube/ ТСН Live

Напомним, Филарет объяснил двойной смысл ПЦУ и заявил, что Украине необходимо признание Киевского патриархата.

Также мы писали, что Филарет заявил, что ПЦУ не признает "никто из церквей".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!