Алабама находится в шаге от принятия строжайшего закона о запрете абортов. Даже жертвы насилия не станут исключением. Женщины, прервавшие беременность, не будут наказаны, но врачи, сделавшие аборт, могут получить от 10 до 99 лет тюрьмы, проинформировал Reuters.

На собрании американского штата Алабама одобрили закон о запрете абортов. Он вступит в силу после того, как его подпишет губернатор. Правозащитные организации дали обещание сделать все возможное, для того, чтобы этот закон не вступил в силу. 

На прошедшем голосовании в пользу запрета абортов проголосовали 25 сенаторов, и только 6 - против. Из закона следует, что над врачами, которые сделают аборт женщинам, повиснет угроза попасть в тюрьму на срок от 10 до 99 лет. Единственный случай, когда аборт может считаться легальным - угроза для жизни. При этом жертвы инцеста и насилия в исключение не входят.  

Накануне в 16 штатах США обсуждался запрет абортов, но только в 4 из них он был принят, в частности в Айове. Речь идет об запрете на аборт после того, как у плода зафиксируют сердцебиение. Поддержанная мера не только отменяет признание права на аборт конституционным — прерывание беременности на любом сроке в Алабаме будет приравнено к преступлению.

Еще в 1973 году аборты в Америке признали правом женщины. Это произошло после громкого дела об изнасиловании, известного как "Роу против Уэйда".

Читайте также, какого мнения об абортах придерживается Зеленский.

Ранее мы писали, почему в Ирландии легализация абортов стала историческим моментом

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!