Во вторник, 14 мая, правоохранители задержали обвиняемого в убийстве, который сбежал из психиатрического учреждения закрытого типа. Об этом сообщает Отдел коммуникаций ГУ НП в Киевской области

Сообщается, что мужчину задержали в кинотеатре. В спецоперации принимали участники служащие спецназа. По информации правоохранителей, задержанный в 2016 и 2017 годах в Киеве дважды открывал огонь, в результате чего погиб один человек. Суд в 2017 году арестовал подозреваемого без права внесения залога, однако впоследствии ему диагностировали психическое заболевание и поместили в психиатрическое учреждение закрытого типа.

Ему удалось договориться с врачами учреждения, и те систематически отпускали его, задержанный возвращался обратно только на ночь. Отмечается, что кроме прочего, мужчина является вице-чемпионом мира и призером чемпионата Европы по борьбе сумо, мастером спорта Украины по греко-римской борьбе и мастером спорта Украины международного класса по сумо. Он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов - был замечен в участии в рейдерских захватах предприятий, силовых акциях, "крышевании" бизнеса.

В мае 2017 мужчину задержали в порядке ст. 208 УПК Украины и сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста без права внесения залога. Позже задержанному было вынесено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины.

Изначально было установлено, что в периоды времени, к которым относятся указанные преступления, обвиняемый был вменяемым. Однако врачи решили, что на момент судебного процесса подозреваемый обнаруживает признаки депрессивного расстройства и требует применения к нему принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением. Его направили в психиатрическую лечебницу в 2017 году.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении четырем лицам: задержанному - по ст.394 УК Украины, двум врачам - за невыполнение судебного решения должностным лицом специального лечебного учреждения (ч.2 ст.382 УК Украины) и пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа (ч.5 ст.27, ст.394 УК Украины). Также решается вопрос об объявлении о подозрении за пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа сожительнице задержанного.

Фото: npu.gov.ua

Напомним, на Волыни задержали солдата-срочника, сбежавшего с оружием из воинской части.

Также мы писали, что стало известно, сколько заключенных сбежали из тюрем Украины в прошлом году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!