Военная прокуратура завела в штате работника, в обязанности которого входит удерживание очереди под судами с полуночи и до 06.00-07.00, чтобы следователи могли подать ходатайства для проведения следственных действий в рамках своих расследований. 

Об этом сообщает программа "Наші гроші з Денисом Бігусом", которая следила за подачей ходатайств в Печерском суде Киева.

"У них есть человек, который на работу не ходит. Сугубо занимается... ну штатник... его рабочий режим с полуночи до 07.00. Он ничего не делает, он включен в группы всех производств, которые есть. Это (держать очередь - Прим. Ред.) сугубо у него такая задача", - рассказал журналистам один из следователей.

Отмечается, что ходатайства в Печерском суде принимают только с 09.00 до 12.00 и то в ограниченном количестве, поэтому существует ночная очередь, списки и даже драки. Еще одну очередь следователям и прокурорам приходится выстоять в самом суде.

Все это является следствием так называемых "поправок Лозового".

Более того, ходатайства, которые являются тайной следствия, принимает не председатель Печерского райсуда Руслан Козлов, а его помощница, а на самих документах не ставят никаких отметок о получении или регистрации.

По словам следователей, бывали моменты, когда помощница судьи просто игнорировала список очереди и отказывалась принимать ходатайства, хотя по закону не может в этом отказать.

Отмечается, что таким образом суд может контролировать дела в ручном режиме.

Ранее "Страна" писала о том, что главу Конституционного суда Украины Шевчука лишили статуса судьи, он заявил о перевороте.

Также мы сообщали, что главой Конституционного суда стала бывший художник "Донецксельстроя".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!