Подписанный 14 мая спикером Верховной Рады Андреем Парубием языковой закон не был обнародован полностью, а депутаты из-за этого обвинили главу парламента в мошенничестве. Об этом сообщил нардеп Михаил Папиев с трибуны парламента 15 мая, как передает корреспондент "Страны".

"Вчера глава Верховной Рады Украины с такими понтами что-то там подписывал, говоря, что он подписал закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Но вы знаете, текста закона нигде нет", - сказал Папиев.

По его словам, нардепы уже подписали обращение в Конституционный суд, также они вынуждены обратиться и в Генеральную прокуратуру, относительно действий главы Верховной Рады, которые могут содержать признаки мошенничества.

"Таблицы, которые были розданы, там вообще отсутствовала версия комитета, после этого за что-то голосовали депутаты, потом склеили в кучу и это подписал глава Верховной Рады. Господин Парубий, что вы вчера подписали? Покажите текст! Этот закон запрещает использование русского языка, румынского, крымско-татарского языков. Где вывод Венецианской комиссии? Нет. Он занимается тут мошенничеством и я уверен, что новая Генеральная прокуратура даст оценку этим действиям", - сказал Папиев.

Как сообщалось, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о языке. "За" проголосовали 278 нардепов от БПП, Народного фронта, Радикалов Ляшко, Самопомощи и БЮТ. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца - с 28 февраля.

Подписать документ до майских праздников Парубий не смог из-за 4 проектов постановлений об отмене закона

Однако 14 мая в Раде не дали пройти постановлениям об отмене закона о тотальной украинизации. Спикер парламента Андрей Парубий во время пленарного заседания подписал языковой закон.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!