В отношениях России и Турции происходят "прекрасные перемены", заявил журналистам в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Народы России и Турции хотят, чтобы этот кризис (в отношениях между странами) прекратился, и считают его бессмысленным", - заявил глава правительства Турции и добавил - "Наш долг - соответствовать пожеланиям народа".

Как известно, резкое охлаждение отношений между Анкарой и Москвой началось  с ноября 2015 года, после того как российский самолет Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе турецким истребителем. За этим событием последовал взаимный обмен резкими заявлениями, а после Россия ввела экономические и визовые санкции против Турции и ее граждан.

В этот понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган принес свои извинения Путину за гибель российского пилота.

"Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - заявили в Кремле.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын в понедельник также заявил, что страны уже договорились о начале  совместной работы.

"Мы с удовольствием заявляем, что Россия и Турция договорились о том, чтобы незамедлительно принять шаги для улучшения двусторонних отношений", - цитирует его слова агентство Рейтер.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык также сделал подобное заявление. "Мы на пороге очень важных событий в отношениях с Россией", - цитирует его слова ТАСС.

По сообщению агентства "Франс пресс", сославшегося на источник в турецком МИДе, его глава Мевлют Чавушоглу приглашен российской стороной принять участие в заседании совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Это приглашение подтвердила представитель российского МИД Мария Захарова.

Новость об улучшении отношений между странами, бурно приветствовали представители российской туриндустрии.

"Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - заявила представитель РСТ Ирина Тюрина в комментарии радиостанции "Говорит Москва".

По словам Тюриной, полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, "а первые рейсы можно отправить через неделю-две".

Ранее "Страна" писала, что на сайте Кремля дали подробное изложение текста письма, в котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приносит соболезнования в связи с ситуацией, которая связана с гибелью российского штурмовика СУ-24.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости