Теперь отказаться от централизованного отопления будет практически невозможно из-за нового закона о жилищно-коммунальных услугах. Согласно закону, люди якобы могут выбирать поставщика отопления и вид отопления, но на самом деле это не так. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что начиная с этого месяца начал действовать новый закон о жилищно-коммунальных услугах, по которому жители должны вместе определяться, каким образом они будут получать отопление зимой и пользоваться ли горячей водой. 

Для того, чтобы отключиться от центрального отопления и горячей воды необходимо подать заявление в горсовет. Если разрешение будет получено, то жильцу необходимо готовить проект переустройства коммуникаций. Лишь после этого можно отрезать батареи. Самое главное - больше половины квартир в доме должны быть отключены от центрального отопления. В данный момент не ясно, будут ли платить уже отрезанные абоненты за сети, которыми раньше пользовались. 

"Как владелец будешь все равно платить небольшие деньги за эксплуатацию внутридомовых тепловых сетей и будешь платить за эксплуатацию сетей горячего водоснабжения", - так говорит заместитель директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Виктор Токаренко.

"Если речь идет об отказе от услуги, оснований для начисления абонплаты не будет", - а это мнение директора СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константина Лопатина.

Решение спорных вопросов должно разъясниться в дополнительном подзаконном акте, который должны обнародовать в конце месяца. В то же время чиновники не прогнозируют массового перехода на индивидуальное отопление при таких условиях. 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что на отключенный от отопления Киев идет 5-градусный мороз.

Также мы писали, что отопительный сезон в Харькове закончится в среду, а по области батареи остынут уже во вторник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!