Полиция расследует уголовное производство, в рамках которого установлено, что хакеры украли со счетов банка ПУМБ значительную сумму денег.

Информация об этом содержится в постановлении Печерского суда Киева.

В уголовном деле говорится, что "с 19 по 25 января 2019 года неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, совершили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы АО Первый украинский международный банк (ПУМБ), что привело к подделке информации, и причинило значительный ущерб банковскому учреждению". 

В ходе следствия получены доказательства того, что "в период с 19 по 25 января 2019 года, клиент по карточному счету,  используя мобильное приложение системы ПУМБ-онлайн, осуществил большое количество операций по пополнению разных номеров телефонов оператора связи Киевстар, что стало причиной несанкционированного овердрафта по карточному счету на общую сумму 172 100 грн".

Учитывая это, суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к документам, которые находятся в АО Киевстар и касаются ряда телефонных номеров. По заключению полиции, "есть все основания считать, что эти номера мобильных телефонов могли использоваться во время совершения уголовных преступлений, для дальнейшего вывода похищенных денег и их обналичивании, а также при общении соучастниками преступлений между собой".

Также суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к документам ПУМБ, касающимся нескольких его клиентов, и лиц, "которые были разработчиками мобильного приложения системы ПУМБ-онлайн".

В ПУМБ сообщили, что хакерской атаки на банк не было. "На счету клиента возник несанкционированный овердрафт, по факту которого банк подал заявление в правоохранительные органы. На сегодня проводятся досудебные следственные действия", - пояснили в банке.

Напомним, что АМКУ разрешил Ахметову завладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго.

Также мы писали о том, что у Зеленского заявили, что Порошенко увольняет двух членов АМКУ, выступивших против Ахметова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!