В Кремле выразили заинтересованность в нормализации отношений с Белым домом на основе взаимного уважения. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 14 мая, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с государственным секретарем США Майклом Помпео.

"Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов", - отметил Сергей Лавров, цитирует ТАСС.

Восстановление каналов общения

Россия и США считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения, добавил Лавров.

"Мы согласились с важностью восстановить каналы общения, - отметил он. - В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США".

Публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера позволит успокоить страсти и тем самым поможет налаживанию конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, выразил надежду министр иностранных дел РФ.

"Надеюсь, что после опубликованного недавно доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера страсти за океаном улягутся и можно будет, наконец, продвинуться вперед в налаживании более конструктивного взаимодействия и профессионального диалога между РФ и США", - отметил он.

Преодоление недоверия и устойчивое сотрудничество

Лавров добавил, что преодоление взаимного недоверия и выстраивание устойчивого сотрудничества между Россией и США возможно при создании неправительственного экспертного совета. 

"Прежде всего, я бы выделил целесообразность создания неправительственного экспертного совета из известных политологов, бывших военных, дипломатов, специалистов по двусторонним отношениям, - отметил он. - Таким взглядом со стороны они помогли бы определить, как нам преодолеть накопившееся взаимное недоверие, прежде всего, для правильного толкования действий друг друга в оборонной сфере и для предотвращения гонки вооружений, но в перспективе и для выстраивания нормального устойчивого сотрудничества в других областях".

Россия передала США памятную записку с предложениями по диалогу. Лавров добавил, что Россия заинтересована в возобновлении диалога с США по всем аспектам контроля над вооружениями.

Вопросы мира

Лавров сообщил также, что обсудил с Помпео проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, в Украине, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.

"Мы подробно обсудили ситуацию в двусторонних делах, обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, прежде всего, о ситуации в Венесуэле, на Корейском полуострове, в Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и севера Африки, на Украине, в Афганистане и положении дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы", - сообщил глава МИД РФ.

Учреждение двустороннего делового совета с участием представителей крупного частного бизнеса поможет формированию комфортных условий для взаимовыгодного сотрудничества, считает Лавров.

"Считаем также полезным учреждение двустороннего делового совета, который объединил бы представителей крупного частного бизнеса с обеих сторон. Они могли бы также вырабатывать рекомендации, которые нацелены на то, чтобы помочь правительствам формировать комфортные условия для взаимовыгодной экономической кооперации", - отметил он.

Видео: youtube.com/RT на русском 

Как сообщала "Страна", Помпео вылетел к Путину, чтобы обсудить Украину, Сирию, Иран и Венесуэлу. Это первый визит Помпео к России на посту госсекретаря США.

Отметим, что перед визитом в Сочи Помпео рассказал, в чем Россия и США имеют общие интересы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!