Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" потребовала от пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко ветировать так называемый "закон о тотальной украинизации", поскольку он нарушает Конституцию Украины и права ее граждан. Соответствующе заявление опубликовано на странице политсилы.

Отмечается, что спикер подписал этот "антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон".

"И дело здесь вовсе не в защите украинского языка, как государственного. Данный закон, фактически делает невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами, представителями других национальных меньшинств, что противоречит конституционным принципам и международным нормам, ратифицированным Украиной", - говорится в сообщении.

В Оппозиционной платформе также считают, что этот закон открывает дорогу дискриминации по языковому принципу, что нарушает ст. 10 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает всесторонне развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русскому и другим языкам национальных меньшинств.

В связи с этим оппозиционеры потребовали от президента Петра Порошенко ветировать данный закон, как противоречащий Конституции Украины и нарушающий права украинских граждан, пообещав добиваться его отмены в суде, если он все же будет принят.

"После победы на выборах, совместно с представителями всех национальных общин Украины, мы разработаем и примем новый закон о языке. Мы защитим права и свободы украинских граждан. Это общая цель для всех, кто готов работать на единение страны и консолидацию общества. Украина будет мирным, правовым и демократическим государством", - отмечается в тексте сообщения. 

Как сообщалось, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о языке. "За" проголосовали 278 нардепов от БПП, Народного фронта, Радикалов Ляшко, Самопомощи и БЮТ. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца - с 28 февраля.

До этого стало известно, что в Раде появилась петиция против закона о тотальной украинизации. У нее уже почти 2 тысячи подписей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!