Во вторник, 14 мая, цена на нефть продолжает расти в ходе торгов на опасениях перебоев поставок топлива с Ближнего Востока, куда прибыл авианосец ВМФ США.

Июльские фьючерсы на европейский сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:09 по Москве подорожали на $0,71 (1,01%) - до $70,94 за баррель.

Стоимость фьючерса на американскую WTI на июнь на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,6 (0,98%) - до $61,64 за баррель. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Главным фактором роста цен на нефть стали сообщения о нападениях на объекты нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Так, в минувшее воскресенье вблизи территориальных вод ОАЭ атакам подверглись четыре судна, включая танкеры самих ОАЭ, Норвегии и Саудовской Аравии.

В понедельник стало известно о еще одном инциденте: нефтетанкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе. А во вторник нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила об атаках беспилотников на две добывающие установки.

Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Во вторник в соцсети Twitter Трамп написал, что США заключат соглашение с Китаем, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином.

Также рынок ожидает данных о запасах топлива в США. Американский институт нефти (API) обнародует свои данные, собираемые на добровольной основе, в ночь со вторника на среду, а официальный отчет министерства энергетики выйдет в среду в 17:30 МСК.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, на минувшей неделе запасы нефти в Штатах увеличились на 170 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина сократились на 290 тыс. баррелей, дистиллятов - на 580 тыс. баррелей.

Как сообщала "Страна", нефть перешла к резкому росту на информации о политических рисках. Цены на нефть резко изменились ввиду угрозы свободному перемещению топлива в одном из ключевых регионов.

Напомним, что в Иране грозят нанести удар в голову, если США применят авианосцы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!