В Киеве сегодня, 14 мая, активисты общественной организации "Корпус защитников революции Достоинства" собрались у стен резиденции почетного патриарха ПЦУ Филарета Денисенко, чтобы призвать его и главу новой церковной структуры Епифания Думенко к единству, пишет УНИАН.

Митинговавшие уверены, что ПЦУ представляет собой основу национальной безопасности Украины. "Призываем к единству!", "Единая Православная Церковь - единая Украина", "Православная Церковь Украины – основа национальной безопасности", - написали на плакатах участники акции.

К Епифанию и Филарету активисты "Корпуса" обратились с письмом-призывом к пониманию и единству ради сохранения Православной Церкви Украины, которое зачитали в ходе проведения акции. "В последнее время мы получаем тревожные новости о попытке "восстановить" Киевскую патриархию и созыва отдельных сборов для изменения устава новосозданной Православной Церкви Украины.Подчеркиваем, что раздор в наконец образованной соборной Православной Украинской Церкви представляет угрозу национальной безопасности и станет лучшим подарком Кремлю. Миллионы украинских верующих могут стать заложниками недоразумений высшего духовенства", – гласит текст письма.

Активисты попытались передать свое послание в резиденцию почетного патриарха, но к людям никто так и не вышел. Участница акции Олеся Горяйнова пообещала отправить письмо на личный электронный ящик Филарета и по обычной почте. "Мы просим и почетного патриарха Филарета, и митрополита Епифания к тому, чтобы они нашли общий язык, проявили единство, потому что сейчас непростое для Украины время, и внутренний раздор может сыграть на руку врагу. Мы пришли без требований, а с простой просьбой", – рассказала Горяйнова о целях проведения акции.

Напомним, что 12 мая Филарет заявил, что допускает возможность раскола ПЦУ. "Допускаю разделение Церкви, но мы создаем единую Церковь – Киевский патриархат. Обязательно", – подчеркнул он. А 14 мая 2019 года во время торжественного богослужения по случаю дня памяти священномученика Макария Киевского Филарет объявил о намерении бороться за независимую от Москвы и Константинополя церковь

Ранее "Страна" сообщала, что означают новые откровения Филарета о выходе из ПЦУ.

Также мы писали о том, что Епифаний заявил, что раскола в ПЦУ нет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!