Главу Конституционного суда Украины (КС) Станислава Шевчука голосами 12 судей лишили статуса судьи. Таким образом, он потерял статус главы суда. По данным "Страны" вместо него избрана главой КСУ судья Наталья Шаптала, которая проходит по уголовному делу об узурпации власти Януковичем (за голосование за возвращение Конституции 1996 года). 

Станислав Шевчук уже заявил, что считает свое отстранение незаконным. 

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы", - заявил Станислав Шевчук.

Отметим, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука провели через лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС).

Причем, по словам юриста Андрея Портнова, одно из нарушений, которое инкриминируют Шевчуку - это его интервью "Стране". Инкриминируемое нарушение в том, что Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию Страна.ua, в котором заявил, что не приведет к присяге президента, победившего в результате фальсификации выборов. 

На деле же, по мнению юриста, за интригами в этом органе стоит президент Петр Порошенко, экс-заместитель главы его администрации Алексей Филатов и примкнувший к ним заместитель председателя Конституционного суда Александр Тупицкий и еще ряд судей, которые ориентируются на нынешнего президента. 

Ранее мы писали, что Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке Шевчука, чтобы на момент инаугурации Владимира Зеленского главы КС не было. Если бы это произошло, то церемония перенеслась бы на неопределенный срок - до избрания нового руководителя Конституционного суда.

Решение о лишении Шевчука мантии судьи должно было рассматриваться 25 апреля. Однако из-за шумихи, которая поднялась вокруг этой темы, часть судей Конституционного Суда решили отказаться от участия в заговоре, а некоторые просто не пришли. Рассмотрение вопроса перенесли на 14 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!