Почетный глава ПЦУ Филарет заявил, что в настоящее время идет борьба за независимую от всех украинскую церковь. Об этом говорится на Facebook-странице "Патриарх Филарет". Ранее он заявил, что объединительный собор по созданию ПЦУ "был не наш, а Константинополя"

"Сейчас идет борьба … внутри самого Православия. … Борьба идет за то, быть в независимом государстве Украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость Украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, помогают, чтобы в Украине не было независимой Церкви, а чтобы была зависима от одного центра или от другого", - сказал он во вторник, 14 мая, на праздничном богослужении в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, во Владимирском кафедральном соборе.

"Поэтому будем и дальше бороться за единую поместную Украинскую Православную Цеyрковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя. Мы должны служить своему народу, своей Церкви, служить Богу и к Нему протягивать руки и сердце и всю душу". - подчеркнул Филарет.

Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret

Как сообщала "Страна", глава ПЦУ Епифаний заявил, что никакого раскола в его ведомстве нет

При этом уже стало известно, что Филарет хочет возродить Киевский патриархат, вместо ПЦУ. На 15 мая назначена пресс-конференция почетного главы ПЦУ Филарета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!