По словам главы ПЦУ Епифания, он не принял участие в съемке видеообращения религиозных лидеров Украины к жителям Донбасса и Крыма из-за "несогласованности". Об этом он рассказал изданию Новости Донбасса.

"Если вы знаете, в Украине действует Всеукраинский совет церквей, и к этому времени мы часто собирались, иногда спорили и обращались с определенными общими заявлениями от имени всех украинских церквей и религиозных организаций", - сказал он.

По словам главы ПЦУ, в этот раз "вышла несогласованность", так как до этого члены Всеукраинского совета церквей не делали обращений в формате видео. "Мы до сих пор делали обращения только на бумаге. Например, Всеукраинский совет церквей обращался по поводу освобождения пленных", - добавил Епифаний.

На вопрос, что бы он сказал в обращении к жителям аннексированного Крыма и неподконтрольного Донбасса, Епифаний ответил: "Мы должны верить в то, что победа будет на нашей стороне, что придет то время, когда мы будем едины, когда воцарится в Украине справедливый мир". Епифаний также заявил, что для достижения "справедливого мира" необходимо "победить агрессора".

Как сообщала "Страна", по данным источника ВВС, Епифаний отказался записываться из-за того, что ему не понравился текст, который главе ПЦУ предлагали озвучить, о том, что "говорить нужно не языком пушек". 

Отметим, что по мнению почетного патриарха ПЦУ Филарета, "объединение православия в Украине пошло по пути неправды".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!