В среду, 15 мая, болельщиков ожидает финал футбольного Кубка Украины, в котором "Ингулец" сразится с "Шахтером". А уже в воскресенье у "горняков" будет шанс досрочно стать чемпионами страны в матче против "Зари".

В случае получения обоих трофеев "Шахтер" впервые в истории станет самым титулованным клубом Украины. В преддверии двух важнейших поединков дал интервью экс-защитник "Динамо" и "Шахтера" Владимир Езерский, передает "Сегодня"

- Есть ли у "Ингульца" шансы победить "Шахтер" в финале Кубка Украины?

- Мы можем только порадоваться за "Ингулец". Все-таки команда из Первой лиги дошла до финала. По дороге к этому историческому матчу ей также задавали вопрос "есть ли шансы?". Конечно есть. Тем более финал состоит из одной игры. Предыдущие команды, которые встречались с "Ингульцом" видимо тоже были фаворитами, но именно "Ингулец" прошел дальше. Так что хочется порадоваться за ребят, за президента. Дай Бог, чтобы он и дальше развивал футбол. Но конечно "Шахтер" слишком сложный соперник. Я уверен, что игроки и тренерский штаб "горняков" сделают выводы из предыдущих игр и у них не будет недооценки соперника. А вот справятся ли психологически игроки "Ингульца", ведь они уже достигли большого успеха дойдя до финала, для них это уже победа. Важно чтобы ребята были раскованы и вышли играть, как с предыдущими командами, ведь мы понимаем, что уровень первой лиги и финал кубка совершенно разные вещи. Если справятся с психологическим давлением, будет интересная игра. Если нет, то я уверен "Шахтер" без проблем победит.

- Если "Шахтер" добудет Кубок Украины и в матче против "Зари" досрочно станет чемпионом, тогда на следующий матч выйдет на поле в ранге самого титулованного клуба страны. Можем ли мы тогда назвать этот матч историческим?

Давайте дождемся этих игр, и тогда все расставим по местам и поговорим об этом. А что касается трофеев, то президент и команда ставят перед собой цель побеждать во всех соревнованиях, в которых они участвуют. И это желание воплощается в успех. Я имею в виду, что все что делают президент и главный тренер для игроков, затем воплощается в выигрыш этих трофеев. На сегодняшний день мы видим, что финансовая составляющая у "Шахтера", у президента клуба лучше, чем у киевского "Динамо", но я уверен, что лучшие времена будут и у президента Игоря Суркиса.

Я хочу отдать ему (Игорю Суркису - Прим.Ред.) должное потому что как сложно ему не было, но мы видим, что "Динамо" остается грандом нашего футбола и он эту команду не продал, не отдал. Немного по-другому сейчас ориентируются команда, на своих игроков, а не на легионеров. Но все равно это достойный соперник в чемпионате Украины для "Шахтера". Так что хочется порадоваться за обе команды, за президентов, это два локомотива нашего футбола, так было раньше, так есть и сейчас.

- Если "Шахтер" все же досрочно выигрывает чемпионат. Будет ли для "Динамо" принципиально победить "горняков" и доказать, что они сильнее чемпиона?

- Мотивация будет на эту игру. Уверен, что "Динамо" выйдет и сделают все возможное, чтобы победить "Шахтер". Но здесь и "горняки" должны доказать, что они по праву стали чемпионом, если конечно это произойдет к этому матчу.

- В СМИ уже говорят про чемпионский коридор, по европейскому образцу. В нашем футболе еще такого не было. Возможно ли это вообще и в матче с "Динамо" в частности?

- Это приятная традиция. Выйдя на футбольное поле друзей нет, но надо уважать соперника. И если, например, в этом году "Шахтер" станет чемпионом, то ничего страшного, если им сделают коридор. Если в следующем году "Динамо" или любая другая команда станет чемпионом, то надо признать это и порадоваться за них.

Как сообщала "Страна", наставник "Шахтера" Паулу Фонсека рассказал, почему надевает на матчи пальто в стрекозах.

Отметим, как трогательно футболисты Шахтера отметили "День матери"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!