С 1 мая в каждом регионе Украины будет действовать своя цена на газ для населения. Это произошло после введения новых тарифов Нацкомиссией по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) для АО "Укртрансгаза".

Об этом сообщает пресс-служба ГС "Ассоциации газового рынка Украины" ("АГРУ"). Ранее нововведения стоимость газа была единая для всех.

"Потому что для всех областей действовал одинаковый общий тариф на доставку газа, состоящий из тарифа на транспортировку для "Укртрансгаза" и тарифа на распределение для операторов ГРМ", - сообщили в "АГРУ".

Изменение стоимости газа в зависимости от региона обусловлено ​​решением НКРЕКП ввести для дочерней компании "Нафтогаз Украины" - АО "Укртрансгаз" - тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

"Он предусматривает, что потребители газа (в том числе бытовые) будут платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (абонплату), в размере 157,19 грн. за тыс куб. м. (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины", - пояснили в Ассоциации.

Отмечается, что "Укртрансгаз" уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа.

Стоимость природного газа в мае-2019

 

Фото: epravda.com.ua 

Стоимость природного газа в июне-2019

 

 

Фото: epravda.com.ua

14 мая "Нафтогаз Украины" разослала контрагентам дополнительные соглашения, содержащие новую цену газа при поставке на условиях возложение специальных обязанностей. Новая цена почти на 4% ниже чем та, которая действовала в апреле.

Так, цена составляет 5990 грн за тыс. Куб. м без учета НДС и стоимости доставки. Новая цена на 245 грн за тыс. Куб. м или почти на 4% ниже и, действовавшей в апреле. При этом, по информации имеющейся в распоряжении Ассоциации, конечная стоимость газа должна была составлять 8 247,00 грн за 1000 м3.

"Страна" разбиралась, почему с июня вновь начнут расти тарифы на газ.

Напомним, что Грузия впервые за два года начала покупать газ напрямую у России. Власти Украины, на текущий момент, по-прежнему закупают российский газ в Европе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!